Операционная система для Маков претерпела кардинальные изменения

Apple Computer представила новую версию операционной системы для платформы Macintosh, которая, как выразился президент и генеральный директор компании Стив Джобс, впервые за 17 лет претерпела столь «кардинальные изменения». Ее новые возможности, по мнению многих аналитиков, дадут немало преимуществ пользователям компьютеров Apple. Mac OS X версии 10.1, которая уже появилась на полках компьютерных магазинов, по словам представителей Apple, сочетает в себе, по словам Джобса, «мощь и стабильность операционной системы Unix с элегантностью и простотой, присущей компьютерам Macintosh».

В Mac OS X 10.1 допускается изменение местоположения на рабочем столе инструментальной панели (компонент Dock) (в версии 10.0.X системы это средствами операционной было невозможно сделать)

Mac OS X обладает теперь целым рядом новых возможностей. Демонстрируя эту операционную систему во время конференции Seybold, представители Apple отметили, что с момента выпуска первой версии в марте в нее было внесено так много изменений, что модернизация оказалась бы чересчур велика, чтобы доставлять ее по Internet. Поэтому компания приняла решение распространять свою ОС на компакт-дисках.

В частности, версия 10.1 обладает следующими новыми возможностями.

  • Возможность записывать компакт-диски и диски DVD непосредственно с рабочего стола системы. Пользователь может отбуксировать файлы в папку компакт-диска, и они будут записаны на диск. Сейчас только компьютеры серии Apple PowerMac G4 стандартно поставляются с программным модулем, позволяющим записывать информацию на DVD-диски.
  • Воспроизведение дисков DVD. Эта возможность была реализована еще в Mac OS 9 и даже в более ранних версиях, лишь в версии 10.1 она обрела новую жизнь с новым интерфейсом.
  • Возросшая общая производительность. По словам представителей Apple, приложения в версии 10.1 работают в два-три раза быстрее, чем в ранее, а меню могут отображаться в пять раз быстрее. Скорость рендеринга трехмерной графики на 20% выше, чем в предыдущей версии.
  • Персонификация. Допускается изменение местоположения на рабочем столе так называемый инструментальной панели (компонент Dock).
  • Быстрый доступ к системным параметрам. Mac OS X версии 10.1 предусматривает пиктограммы рабочего стола для проверки параметров состояния системы, таких как Internet-соединение, заряд батареи, громкость звука. Системная папка содержит все системные параметры, организованные по категориям, а не в алфавитном порядке, поэтому находить их и управлять ими намного проще.
  • Управление цветом. ColorSync 4 — программное обеспечение, позволяющее печатать документ именно в том виде, в каком он появляется на экране пользователя, интегрировано в операционную систему. Эта функция дает разработчикам возможность сохранять и посылать файлы по электронной почте с полным контролем параметров цвета, что крайне важно для компьютерных средств подготовки публикаций.
  • Высококачественная графика. Новый интерфейс пользователя Aqua, предложенный Apple, впервые реализован в Mac OS X версии 10.0. Теперь он позволяет операционной системе отображать шрифты и графические изображения с большей четкостью, чем в предыдущих версиях. Отличительная черта этого интерфейса — полупрозрачность диалоговых окон и других объектов, благодаря чему пользователи могут видеть объекты, размещенные на заднем плане.
  • Поддержка Web-служб. Теперь AppleScript включает в себя поддержку XML и других Internet-стандартов, поэтому пользователи могут обращаться к Web-службам непосредственно с рабочего стола Mac. Кроме того, Apple предлагает несколько образцов служб AppleScript, а в скором времени пользователи получат возможность создавать свои собственные Web-службы с помощью готовящегося к выпуску инструментария AppleScript Studio.
  • Встроенная поддержка широкого спектра периферийных устройств. Apple предлагает широчайшие возможности, связанные с захватом изображений: операционная система способна распознать практически любую из имеющихся на рынке цифровых камер, подключаемую к Macintosh, при этом не требуется никакого дополнительного программного обеспечения. То же самое относится к принтерам и цифровым плейерам. Благодаря этому пользователям будет намного проще загружать фотографии из камер и печатать файлы, обходясь без ручной настройки параметров принтера.
  • Прозрачная поддержка различных расширений файлов. Mac OS X сохраняет файлы, которые могут экспортироваться в Windows и другие операционные системы, без необходимости специфицировать расширения, такие как .txt или .pdf. Подобные расширения автоматически добавляются в зависимости от типа экспортируемого файла.
  • Повышенная стабильность. Хотя это и не ново для Mac OS X, но последняя версия операционной системы поддерживает вытесняющую многозадачность (preemptive multitasking) и защищенное адресное пространство процессов, что позволяет уберечь операционную систему от сбоя в том случае, если в одном из приложений возникла ошибка.
  • Расширенные сетевые возможности. Mac OS X поддерживает двухпроцессорные аппаратные платформы и отличается расширенной сетевой поддержкой. Новая версия операционной системы способна, помимо серверов Macintosh, взаимодействовать с Windows- и Unix-серверами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями