В Дубне обсуждались проблемы российского сегмента сети Internet

С 18 по 20 сентября в Дубне прошло четвертое рабочее совещание операторов «Интрус-2001», на котором обсуждались проблемы российского сегмента сети Internet. Основной темой этого совещания явились гигабитные IP-сети. В октябре прошлого года РосНИИРОС объявил об открытии первой такой сети, объединяющей пять точек доступа к узлу межсетевого обмена MSK-IX. Через месяц аналогичное заявление сделала компания «Демос». В апреле появилась первая гигабитная сеть в Петербурге, которую также построил РосНИИРОС. А нынешним летом компания «Раском» объявила о создании гигабитной сети, объединяющей Москву и Петербург. Сейчас «Раском» и РосНИИРОС готовят проект по созданию единого для Москвы и Петербурга узла обмена, в котором будут использованы гигабитные технологии.

Впрочем, само по себе построение гигабитной магистрали — лишь начало. Важно еще предложить телекоммуникационные услуги (передача голоса, видео- и аудиопотоков, аренда приложений), которые позволяли бы вернуть немалые средства, потраченные на построение сети. Ключевым вопросом является качество предоставляемых услуг. К сожалению, стандарты качества у провайдеров еще не выработаны, что и сдерживает развитие указанных услуг. А в некоторых случаях возникают и совсем непредвиденные проблемы. Скажем, компания «Бизнес Связь Холдинг», которая собиралась передавать по IP-сетям потоки видеоинформации для телекомпаний, столкнулась с тем, что Министерство связи потребовало лицензии на качество передаваемого сигнала.

Тем не менее на совещании были представлены услуги, которые требуют высокоскоростных каналов. Наиболее популярной услугой такого класса сейчас является IP-телефония. Выступающие на совещании представители MCI WorldCom и Telia International Carrier отмечают, что значительную долю доходов их компаний составляют услуги IP-телефонии. Компания Cisco Systems пошла дальше, представив стратегию по продвижению постоянного подключения к Internet для домашних пользователей. А Newbridge System Integration представила цифровые видеомагнитофоны, разработанные компанией March Networks и позволяющие строить системы видеонаблюдения с цифровой обработкой и возможностью удаленного доступа по IP.

Разработкой же решений категории ASP (application service providing — «аренда приложений») активно занялся другой соорганизатор совещания — холдинг «Стек Груп». Основными требованиями к ним являются масштабируемость, разделение приложений между несколькими пользователями и отказоустойчивость. Для того чтобы удовлетворить всем этим требованиям, в «Стек Груп» используют принцип распределенных приложений, когда функциональность системы распределяется между несколькими модулями. Все части общаются между собой по специальным протоколам, допускающим дублирование и резервирование модулей.

По такой схеме построена биллинговая система «Онима», которая разделена на три функциональных элемента: серверы доступа, центры авторизации и ядро системы. В ядре хранятся только сведения о конфигурации, тарифы и другая базовая информация, временная недоступность которой не приводит к прерыванию функционирования системы в целом. Все основные операции по учету предоставленных услуг выполняются центрами авторизации, которые поддерживают протокол RADIUS. Эту биллинговую систему могут использовать как провайдеры, так и телефонные операторы мобильной или фиксированной связи. Следует подчеркнуть, что «Стек Софт» продвигает на рынок не коробку, но услуги по установке, настройке и эксплуатации системы. Кроме того, можно взять в аренду центр авторизации и получить всю функциональность системы, не оплачивая ее полную стоимость (цена такой системы — от 40 тыс. долл.).

Дмитрий Крюков, который известен как разработчик поисковой системы Rambler и счетчика Top100, представил на совещании концепцию новой поисковой машины, которая также будет распределенной. Она будет состоять из двух частей: региональных поисковых систем и диспетчеров запросов. Региональные поисковики планируется распространять в исходных текстах с тем, чтобы любая компания могла добавить свой функционал, который тем не менее будет доступен с центрального диспетчера. Таким образом, индекс такой поисковой системы будет распределенным и динамически пополняемым. Ожидается, что «Стек Технологии» завершат разработку системы в следующем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями