Wonderware расширяет возможности управления основными фондами предприятия

19 сентября прошла конференция «Промышленные информационные системы». Она была организована компанией PLC Systems, авторизованным дистрибьютором продуктов Wonderware в России и других странах СНГ, и посвящена системе Avantis, разрабатываемой компанией Wonderware, которая входит в подразделение Invensys Software Systems холдинга Invensys. Avantis относится к классу продуктов управления основными фондами предприятий (enterprise assets management — EAM). Она поддерживает архитектуру клиент-сервер и рассчитана на использование в оперативном режиме информации «уровня цеха», предоставляемой интегрированным пакетом FactorySuite (см. Computerworld Россия, 2000, № 38). Среди основных функций Avantis — управление ремонтными работами, поддержка планового технического обслуживания оборудования, обеспечение безопасности персонала, анализ состояния и надежности средств производства, контроль и пополнение складских запасов. Одной из главных особенностей системы является, по мнению разработчиков, автоматизация документооборота, что позволяет адаптировать данную систему к конкретным условиям работы каждого предприятия, а не подгонять его деловые процедуры к требованиям Avantis.

Avantis вошла в продуктовый ряд Wonderware после приобретения ею компании Marcam Solutions, с тех пор система постоянно пополняется новыми возможностями. В июне нынешнего года Wonderware приобрела у компании SmartSignal лицензию на использование технологии Equipment Condition Monitoring (eCM), которая была создана учеными Аргоннской национальной лаборатории под эгидой Министерства энергетики США. На основе показаний датчиков, встроенных в производственное оборудование, eCM-продукты формируют данные для раннего предупреждения о возникновении внештатных ситуаций. Эта информация поступает в традиционные системы мониторинга состояния оборудования (condition monitoring — CM). Выпуск программного обеспечения Avantis с поддержкой eCM запланирован на третий квартал. В июне стало известно о разработке решения Collaborative Asset Optimization (cAO), которое будет интегрировано как в Avantis, так и в SCADA-систему InTouch. Базовые компоненты cAO: система Real Time Asset Optimization, снижающая время незапланированного прерывания производственных процессов; основанный на технологии XML набор программ Enterprise Integration Suite для интеграции различных систем управления деятельностью предприятия; методология Rapid Implementation Methodology, ускоряющая внедрение Avantis.

Как подчеркнул генеральный директор PLC Sysytems Владимир Матвеев, главная цель конференции — показать, что Wonderware не только поставляет хорошо известную в нашей стране SCADA-систему InTouch (по данным ARC Advisory Group, Wonderware лидирует на мировом рынке SCADA-систем, ей принадлежит 25% оного), но и предлагает широкий спектр продуктов для комплексной автоматизации деятельности предприятия. Об этом свидетельствует, в частности, анонсированная в начале года интеграция входящего в FactorySuite объектно-ориентированного модуля управления материальными потоками и производственными запасами InTrack с ERP-системой iBaan (компания Baan теперь также входит в состав холдинга Invensys).

В обороте PLC продукция Wonderware составляет около 30%, причем результаты девяти месяцев текущего года вдвое превысили показатели всего предыдущего. Заметно возросли продажи не только FactorySuite, но и входящей в его состав реляционной СУБД реального времени IndustrialSQL Server. По данным Эдуардо Маникарди, вице-президента Wonderware, отвечающего за работу в Европе, Ближнем Востоке и Африке, годовой доход компании в этом регионе составляет 35 млн. долл., из которых на долю России приходится 0,5 млн. долл.

Матвеев считает, что одна из главных задач PLC — продвижение Avantis на российский рынок, в это уже вложено более 100 тыс. долл., включая расходы на завершившуюся в сентябре локализацию, прием и обучение сотрудников, а также на подготовку новых курсов, которые будут читаться с начала 2002 года в учебном центре PLC Systems.

В настоящее время продано 30 лицензий Avantis для автоматизации работы предприятий нефтяной отрасли и грузового порта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями