Седьмой форум разработчиков интегрированных банковских систем
Трехдневный форум — площадка для общения между разработчиками и потребителями их программных продуктов

Международный форум разработчиков интегрированных банковских систем по традиции открывает деловой сезон в этой сфере и одновременно является центральным событием года для поставщиков банковских решений. В этом году форум, состоявшийся уже в седьмой раз, проходил под девизом «Информационные технологии — стратегический фактор развития банка». Он собрал порядка 300 участников — представителей банков и компаний-разработчиков из России и стран СНГ, а его организации способствовало рекордное число спонсоров — 15.

Трехдневный форум — это площадка для общения между разработчиками и потребителями их программных продуктов. В ходе дискуссий и на выставке первые знакомят вторых со своими новинками, поставщики ищут новых клиентов, потенциальные клиенты получают возможность узнать о последних достижениях информационных технологий в банковской сфере. Выступивший на форуме заместитель председателя Центробанка РФ Юрий Сенаторов отметил, что эффективность интегрированной банковой системы — один из ключевых факторов эффективности работы банка в целом. Российским банкам нужны российские продукты — интеллектуальный потенциал наших разработчиков позволяет создавать функционально мощные решения, при этом они обходятся гораздо дешевле, чем западные.

Одной из центральных тем дискуссий на форуме стала проблема аналитики и управления в коммерческих банках. Стремление не просто автоматизировать банковские операции, но получить инструмент осмысления банковской деятельности и поддержки принятия решений делает эту проблему особенно актуальной. Хранилища данных в банках — это способ извлечь дополнительную прибыль из тех колоссальных массивов информации, которые накапливаются в результате применения АБС. Если данные становятся пригодными для всестороннего анализа, они начинают служить руководству источником для принятия осмысленных решений и таким образом напрямую влияют на эффективность ведения дел в банке. На форуме ведущие разработчики банковских систем представили свои решения по организации хранилищ данных как промежуточного звена между автоматизированной банковской системой и уровнем OLAP, как основы для анализа банковской деятельности и принятия решений по управлению банком.

Ярмарка для банков

Разработчики банковских систем традиционно рассматривают свой форум как прекрасную площадку для демонстрации последних новинок, которые представили практически все его участники.

Компания «ПрограмБанк» продемонстрировала промышленную версию новой подсистемы «Валютный дилинг» системы «Гефест» и презентационную версию подсистемы «Вексельный учет», создаваемой в рамках того же проекта. Кроме того, компания представила несколько прикладных решений, построенных на базе аналитической системы «Нострадамус».

Специалисты R-Style Software Lab. познакомили пользователей с несколькими последними разработками компании: программным комплексом «Внутрибанковская платежная система» и новыми модулями системы RS-Bank «Учет договоров», «Векселя банка», «Депозитарий».

Компания «Диасофт» представила набор решений WorkFlow для управления электронным документооборотом и интеграции информационных потоков. Примечательными особенностями этих решений являются поддержка нескольких популярных платформ СУБД (Oracle, Sybase ASE, IBM DB/2, Microsoft SQL Server, а также Pervasive.SQL) и поддержка работы пользователей посредством как Windows-клиентов, так и Web-браузеров.

«Форс» и «Центр финансовых технологий» продемонстрировали новые версии своих продуктов — «Ва-Банк» 5.0 и IB System Object соответственно. На стенде «Форс» можно было также познакомиться еще с одной относительно новой разработкой — системой «Ва-Банк XL», предназначенной для средних и крупных банков.

Компания БИС привезла на форум новые модули, обеспечивающие функции корреспондентских отношений, овердрафта, управления активами и пассивами, дилинга, а также функции операционных касс во внекассовых узлах банков и кредитных организаций. Intersoft Lab. представила доработанную и усовершенствованную систему финансового планирования и бюджетирования «Контур Корпорация. Бюджет».

В заключение хотелось бы отметить интересную тенденцию — постепенное расширение деятельности фирм, традиционно специализирующихся на разработке информационных систем для финансовых и кредитных учреждений, за пределы рамок банковских систем. Так, границы своей деятельности расширили компании «Диасофт», «Форс», «Кворум», «АСофт». Еще один активный участник банковского рынка — компания R-Style Software Lab. — давно уже не ограничивается созданием систем для банков, хотя по-прежнему этот сектор разработки рассматривает как главный.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями