Карлтон Фьорина рассказывает о перспективах объединения участникам European IT Forum

Слияние корпораций Hewlett-Packard и Compaq Computer по крайней мере в Европе не приведет к массовым увольнениям в подразделениях продаж и профессиональных услуг. Об этом заявила генеральный директор HP Карлтон Фьорина.

«Мы не намерены сокращать число наших служащих в Европе. Напротив, объединение призвано удвоить количество торговых представителей и численность наших профессиональных служб», — подчеркнула Фьорина в ходе сеанса видеоконференц-связи во время форума European IT Forum, организованного International Data Corp.

Ее выступление было организовано по спутниковой связи, поскольку она, как и многие другие, не смогла принять очное участие в форуме из-за ограничений на авиаперелеты, введенные сразу после террористической атаки на Соединенные Штаты Америки.

В то же время в европейском руководстве «новой HP» произойдут изменения, поскольку корпорация планирует экономить 2,5 млрд. долл. ежегодно главным образом за счет сокращения избыточности.

Фьорина также сообщила, что объединенная компания намерена сохранить торговую марку Compaq.

«Compaq не исчезнет. Торговая марка Compaq — это большие деньги. Мы будем использовать марку Compaq в некоторых из наших продуктов», — сказала она.

В своем выступлении Фьорина, объясняя решение о покупке Compaq и отвечая на критику аналитиков, которые считают, что слияние — это оборонительный шаг и ответ на тенденции на рынке ПК, сказала следующее: «Речь идет не о персональных компьютерах, а о корпоративных вычислениях. Это не оборонительный шаг, а наступательный. Речь идет о том, чтобы возглавить движение, а не плестись в хвосте. Мы намерены изменить экономику отрасли, и конкуренты последуют нашему примеру».

Фьорина говорила о «рынке, на котором происходят процессы унификации стандартов и архитектуры», чему намерена следовать и HP/Compaq, поскольку ее руководство полагает, что именно таким образом можно возглавить технологическую отрасль и получить контроль над заказчиками. Она скептически отозвалась о конкурентах — IBM и Sun Microsystems — как о компаниях, которые, по ее словам, «один раз продадут своим заказчикам продукт, а затем в течение многих лет собирают прибыль».

Производители, которые ориентируются на собственные, вертикально интегрированные технологические архитектуры, будут все больше и больше проигрывать тем, кто остановил свой выбор на открытых стандартах, по мере того как технологическая отрасль становится сравнима с отраслью бытовой электроники и автомобилестроением.

«Вертикальная интеграция не принесла победы Генри Форду и не приведет к успеху IBM и Sun», — считает Фьорина.

Она также критически высказалась в адрес Dell Computer, заявив, что производители, которые строят свою бизнес-модель исключительно на массовости и скорости, не смогут выдержать конкуренцию в долговременной перспективе, отказываясь от фундаментальных исследований и разработок исключительно в пользу разного рода маркетинговых программ и агрессивных стратегий продаж.

Говоря о рынке профессиональных ИТ-услуг, Фьорина признала, что само по себе объединение HP и Compaq не ставит новую компанию в равные условия с IBM, но даст ей возможность конкурировать с корпорацией по количеству партнерских альянсов.

«Безусловно, мы не достигли еще такого масштаба, как IBM, на рынке аутсорсинга и консалтинговых услуг. Нам необходимо либо постепенно расти, либо пойти на ряд неординарных приобретений. Мы надежный партнер Accenture, PricewaterhouseCoopers и KPMG. У нас есть возможность укрепить определенное число новых партнерских союзов, причем все эти партнеры имеют общего противника», — сказала Фьорина.


Беглый взгляд на новую HP

Корпорация планирует экономить 2,5 млрд. долл. ежегодно главным образом за счет сокращения избыточности своей организационной структуры

 HPCompaq HP+ CompaqIBMDellSun
Совокупный оборот*, млрд. долл.47,0 40,487,490,032,618,2
Совокупная чистая прибыль*, млрд. долл.1,4- 0,3231,18,41,50,981
Общее число сотрудников, тыс.88,56514532535,343
Место в списке Fortune 500 в 2001 году1921-848125
Капитализация** млрд. долл.49,522,6-187,559,647,2

* за четыре последних отчетных квартала
** на момент объявления об объединении

Источники: IDG News Services
Fortune Magazine, компании

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями