Клиент-серверная система «Компас+SQL» адресована рынку средних предприятий
Нина Якобсон: «Наша главная на сегодня задача — поддержка ПО и развитие технологических ноу-хау»

На месяц с лишним раньше срока отметила свой юбилей петербургская компания «Компас». В ноябре 1991 года у ее истоков стояли пять человек. Впоследствии трое из них по разным причинам покинули компанию, остались лишь ее руководители — Нина и Игорь Якобсон, соответственно генеральный директор и главный эксперт «Компаса». В головном офисе компании работает свыше 60 сотрудников, треть из них занята разработкой, а большая часть — оказанием услуг консалтинга и сопровождения. У компании есть представительство в Москве и партнерская сеть из примерно 40 дилеров. Как утверждают в «Компасе», число клиентов компании перевалило за 4,5 тыс.

Начав с автоматизации крупных заказчиков, в компании затем решили освоить и нишу малых и средних частных предприятий. Впоследствии компания свела разработки для разных ниш (системы «Компас-Комфорт» и «Компас-Гигант») в единый набор продуктов «Компас». В 1996 году была начата разработка нового продукта — «Компас+SQL», клиент-серверной системы, поддерживающей различные индустриальные СУБД (прежде всего Oracle и Microsoft SQL Server). Сегодня компания рассматривает эту систему в качестве своего основного продукта, больше ориентируясь на рынок именно средних предприятий.

Спектр возможностей «Компас+SQL» широк: управление финансами (в том числе финансовый анализ и прогнозирование), документооборот, управление персоналом (включая расчет зарплаты), управление продажами, закупками и запасами (в том числе складской учет) и управление производством (в том числе учет затрат, основных и нематериальных активов). На только что прошедшей выставке SofTool компания представила еще один модуль — «Маркетинг и менеджмент», призванный обеспечить управление отношениями с заказчиками, анализ рекламных кампаний, учет телефонных звонков, организацию производственных совещаний и др.

Руководители компании особо отметили гибкость системы «Компас+SQL», удобный, интуитивно понятный интерфейс, обеспечивающий возможность визуального программирования, и ее открытость (разработчики предоставляют описания интерфейсов, структур баз данных, форматы данных и пр.). На базе системы силами специалистов компании и ее партнеров было создано несколько отраслевых решений — для судостроительных и судоремонтных предприятий, строительных компаний, предприятий пищевой, легкой промышленности, сельского хозяйства, некоторых видов торговых компаний. Система работает в средах DOS и Windows. Версии для платформ Unix/Linux пока не разрабатываются, основная причина — дефицит в регионах кадров, способных их сопровождать и обслуживать.

По словам Игоря Якобсона, компания переживает второе рождение: в прошлом году рост ее доходов составил около 60%, в текущем — примерно столько же. Секретом успеха «Компаса» руководители компании считают прежде всего удачные разработки и особый «питерский» менталитет, который, по их мнению, заключается прежде всего в дружественном отношении к клиентам (в отличие от «московского», якобы ориентированного на маркетинг).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями