В рамках SofTool участники рынка информационной безопасности организовали общую экспозицию
Как отмечает Сергей Груздев, участники альянса намерены консолидировать свои усилия с целью привлечь внимание общественности к проблеме обеспечения информационной безопасности

Для развитого рынка создание разного рода профессиональных общественных объединений — явление вполне обыденное. В дореволюционной России и в других развитых странах их было великое множество. Удивительно, но на современном отечественном ИТ-рынке они практически отсутствуют. С неизбежностью стоит признать, что наблюдаемые в последние годы немногочисленные попытки создания разного рода союзов между несколькими компаниями не отличались особой успешностью, в основном это были локальные маркетинговые акции, очень быстро себя изживавшие.

Но, похоже, сейчас мы становимся свидетелями формирования объединения, построенного на новом качественном уровне, и оно претендует на то, чтобы в полном смысле стать общественной организацией. К идее ее создания пришли несколько компаний, работающих в области информационной безопасности и участвовавших в круглом столе, организованном в марте нынешнего года.

После небольшой паузы в качестве основной движущей и формирующей силы выступила компания «Аладдин» в лице ее генерального директора Сергея Груздева и директора по развитию бизнеса Владимира Мамыкина. В середине сентября в старинном особняке на Лубянке состоялось учредительное собрание альянса компаний — участников рынка информационной безопасности, где был принят меморандум. В нем утверждается, что участники намерены консолидировать свои усилия с целью привлечь внимание общественности к проблеме обеспечения информационной безопасности, обеспечить качество и совместимость продуктов, поддержать отечественных производителей. Компании — участники альянса обязуются следовать принятым принципам построения информационных систем: совместимость, «разумная разнородность», соответствие стандартам и открытость интерфейсов. Альянс, и это весьма существенно, общественная организация, не имеющая никакого юридического статуса. Участие является добровольным и бесплатным, для присоединения достаточно подписать меморандум.

Однако либеральность — это вовсе не синоним бездеятельности: уже на выставке SofTool участники альянса образовали общую экспозицию, и «несиловая» идеология позволила разместиться на ней и тем, кто формально еще не стал его членом. На выставке был предложен первый выпуск каталога «Информационная безопасность: продукты, решения, технологии». 25 сентября в рамках выставки состоялась пресс-конференция, где было объявлено о создании Альянса компаний — участников рынка информационной безопасности.

Среди прочих начинаний альянса следует отметить создание компании Alero Software Alliance B.V., которая будет продвигать отечественные разработки на зарубежные рынки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями