«Галактика» намерена продвигать новую версию своей системы совместно с IBM
Ольга Акименко: «Корпорация уже опробовала продукт в трех пилотных зонах»

На выставке SofTool корпорация «Галактика» сообщила о выходе очередной версии системы «Галактика» 7.1, получившей название «Галактика-Производство». По утверждению Ольги Акименко, вице-президента корпорации по маркетингу и сбыту, система обеспечивает сквозное планирование производственного цикла (включая прием заказов и сбыт, производство и материально-техническое обеспечение) и поддерживает стандарт MRP II. Серьезные изменения произошли в ценовой политике: корпорация намерена перейти от продаж продуктов к продажам внедренческих проектов. Отталкиваясь именно от этой позиции, будет теперь строиться ценообразование «Галактики».

Обновленная система «умеет» многое. В том числе — управлять заказами клиентов и материально-техническим обеспечением; вести интегрированное производственное планирование и производственный учет и т. д. Она дает возможность готовить описания продуктов (изделий и услуг), технологических цепочек по их изготовлению, формировать планы производства на основе портфеля заказов и планов сбыта, рассчитывать потребности в сырье и полуфабрикатах с учетом состояния запасов и графика их пополнения, планировать потребности в трудовых ресурсах и оборудовании, оценивать выполнимость планов, резервировать ресурсы под конкретные заказы, формировать производственные заказы, управлять ходом их выполнения.

Не секрет, что у «Галактики» раньше уже был производственный модуль, однако он не имел большого успеха. Представители корпорации объясняют это тем, что он был создан на основе собственных представлений разработчиков об управлении производственными процессами.

К созданию нового модуля были подключены заказчики корпорации (или, как их называют в «Галактике», пилотные зоны) — Торжокский завод полиграфических красок, Чеховский завод энергетического машиностроения и компания «Русский продукт». По словам Александра Касатого, руководителя отдела АСУ Торжокского завода полиграфических красок, благодаря внедрению системы предприятию удалось упорядочить расчеты с дебиторами и кредиторами, снизить объемы складских запасов и обеспечить предоставление высшим руководителям завода набора отчетов для принятия ими управленческих решений. Судя по всему, этот завод «вжился» в систему.

«Если в нашей информационной системе произойдет серьезный сбой, то остановится все предприятие», — считает Касатый.

В качестве союзника по продвижению новой версии «Галактика» выбрала IBM. Партнеры намерены выработать совместные программы, которые позволят снизить стоимость владения информационных систем на предприятиях. Предполагается также развертывание регулярного тестирования системы «Галактика» на оборудовании IBM, создание общего демонстрационного центра для заказчиков, а также осуществление совместных маркетинговых программ. Наконец, обсуждается вопрос об интеграции ресурсов IBM и «Галактики» по обучению и сопровождению пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями