«БЭСТ-Офис» в паре с Business Plan PL

Уже с ноября в поставку системы автоматизации внутренних процессов малых предприятий «БЭСТ-Офис» компании «Интеллект-Сервис» будет включена система бизнес-планирования Business Plan PL, созданная специалистами фирмы «Офэрп Рофэр».

Как рассказала директор последней Виктория Кочорбэ, ее фирма, специализирующаяся на услугах аудита и консалтинга, выпустила свой продукт для бизнес-планирования Business Plan в 1998 году, но предлагала его в основном крупным предприятиям и холдингам (в числе ее клиентов «Русский алюминий» и др.).

Вместе с тем разработчики видели, что потребность в подобном продукте испытывают малые предприятия, однако выход на этот рынок оказался делом проблематичным, поскольку у «Офэрп Рофэр» не было серьезного опыта продаж коробочных программных продуктов.

По словам Кочорбэ, ее компания вела переговоры с несколькими поставщиками программного обеспечения делового назначения, работающими в нише систем для малого бизнеса; взаимопонимание удалось достичь с «Интеллект-Сервис». Немалую роль в успехе сыграла общность платформ, на которых работают продукты обеих компаний, — СУБД и офисные пакеты Microsoft. А «Интеллект-Сервису» соглашение помогло расширить спектр функционала системы «БЭСТ-Офис», тем более что, по признанию генерального директора компании Владимира Пичугина, «Интеллект-Сервис» никогда не вел и не планировал вести разработки в области бизнес-планирования.

Стороны договорились о том, что коробка с продуктом «БЭСТ-Офис» и вложенной в нее системой Business Plan PL будет всего на 10 долл. дороже, чем просто «БЭСТ-Офис», — 250 долл. вместо прежних 240. Помимо системы бизнес-планирования, в коробку войдет также средство разработки Microsoft VBA.

Как признает Кочорбэ, скорее всего, функционал системы бизнес-планирования не будет в полной мере использован руководителями малых предприятий. Как показывает опыт ее компании, эта система будет применяться не столько для планирования бизнеса, сколько для привлечения инвестиций. Однако система наверняка окажется полезным подспорьем тем руководителям небольших фирм, которые получили серьезное бизнес-образование: для них Business Plan PL станет хорошим учебно-практическим пособием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями