Новый конвейер компании «КомпьюЛинк» — в действии

Научно-исследовательский институт «Восход» превратился в своего рода стартовую площадку для персональных компьютеров отечественной сборки. В настоящее время развернутые на территории НИИ мощности позволяют ежемесячно при односменной работе производить до 6 тыс. компьютеров.

26 июня компания «Аквариус» объявила об открытии здесь конвейера по сборке компьютеров (см. «Дважды производитель», Computerworld Россия от 10 июля 2000 года). 19 сентября было официально объявлено о запуске второго по счету — на территории НИИ — производства ПК; оно развернуто компанией «КомпьюЛинк».

(Справедливости ради необходимо отметить, что первые компьютеры под маркой CLR были собраны на базе «Восхода» еще в 1995 году, а в позапрошлом году компания «КомпьюЛинк» организовала там же стапельную сборку с производительностью до 1500 ПК в месяц.)

Однако все более жесткие требования к качеству сборки, которые предъявлялись рядом ключевых заказчиков «КомпьюЛинк» (среди них различные государственные учреждения, промышленные предприятия, финансовые структуры и другие организации), заставили осуществить переход от стапельной сборки персональных компьютеров к конвейерной.

По словам управляющего директора «КомпьюЛинк» Леонида Юхневича, производство компьютеров является стратегическим направлением бизнеса, и компания планирует расширить свое присутствие на российском рынке.

Новый конвейер даст возможность довести выпуск собираемых компьютеров до 3 тыс. штук в месяц, и, согласно планам «КомпьюЛинк», подобное наращивание производственных мощностей позволит до конца будущего года увеличить долю компьютеров с маркой CLR в общем объеме продаж компании до 78% (сейчас этот показатель составляет 47%).

Стратегия компании направлена не только на расширение присутствия на российском рынке торговой марки CLR, но и на завоевание лидирующих позиций среди отечественных производителей компьютеров в корпоративном сегменте. Своими основными конкурентами на этом рынке в компании «КомпьюЛинк» считают «Аквариус» и «Крафтвей».

Для достижения поставленных целей компания намерена развивать сеть сбыта, расширять поддержку региональных партнеров, укреплять региональную сеть сервисного обслуживания и, конечно, совершенствовать модельный ряд компьютеров.

Реализация проекта сборки компьютеров в НИИ «Восход» началась в марте, а 1 сентября конвейер уже был запущен в эксплуатацию. Пока он загружен примерно на половину своей проектной мощности.

Новое производство, сертифицированное по международному стандарту ISO 9001, расположено на площади в 410 кв. м (без учета основных складских помещений и cервисного центра). Оно оснащено «Конвейерной линией с автоматическим накопителем для сборки ПК» отечественного производства, предназначенной для сборки и тестирования компьютеров; работой на конвейере занято 14 сотрудников.

Технологический процесс состоит из этапов входного контроля и тестирования комплектующих, подготовки комплектующих к установке в соответствии с заданием на сборку, сборки ПК, нескольких видов испытаний компьютеров (в том числе в термокамере), приемки компьютеров контролером ОТК и представителем заказчика, упаковки и отправки на склад готовой продукции.

Как сообщил Юхневич, предполагается, что мощности «КомпьюЛинка» будут задействованы для сборки серверов, а также компьютеров под торговыми марками других российских компаний, в том числе и крупных системных интеграторов. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о целесообразности возобновления проекта сборки ноутбуков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями