Две технологии организации беспроводных соединений дополняют друг друга

В ноябре 1999 года корпорация Ericsson первой продемонстрировала устройство на базе технологии Bluetooth. Этим устройством были беспроводные наушники для сотового телефона

По словам представителей корпорации Ericsson, нет никаких причин для того, чтобы решения на основе технологии Bluetooth, которые примерно через год будут широко предлагаться на рынке, уступили беспроводным локальным сетям стандарта 802.11b.

«Эти технологии попросту дополняют друг друга», — заявил менеджер подразделения Americas for Ericsson Technology Licensing Скип Брайан. — Никакой войны не будет, следовательно, не будет и проигравших».

По мнению Брайана, оборудование Bluetooth получит весьма широкое распространение уже в следующем году. В ноябре 1999 года корпорация Ericsson первой продемонстрировала устройство на базе технологии Bluetooth на выставке Comdex. Этим устройством были беспроводные наушники для сотового телефона.

Представители Ericsson и восьми других крупных компаний, входящих в ассоциацию Bluetooth Special Interest Group, не ожидали столь длительного тестирования двух технологий на предмет интероперабельности. Еще одна причина задержки заключается в том, что сотни производителей, которые хотели бы снабдить выпускаемые ими устройства микросхемами Bluetooth, считают доступную в настоящее время элементную базу чересчур дорогой. Специалисты Ericsson сообщили, что интеграция интерфейса Bluetooth в сотовый телефон или портативный компьютер обходится сегодня в 15-25 долл., но конечные потребители готовы платить за это не больше 5 долл.

Стандарт Bluetooth специфицирует беспроводную связь с дальностью действия порядка 10 метров. Она предназначена в первую очередь для объединения в сеть персональных устройств: телефона, карманного компьютера, ноутбука, принтера и факса. В отличие от этого сети 802.11b ориентированы на рабочие группы, в которых устройства могут находиться друг от друга на расстоянии до 100 метров.

Поначалу разработчики технологии, известной сегодня под именем Bluetooth, хотели выбрать в качестве названия акроним из четырех букв. Однако победил вариант, предложенный инженерами Ericsson, решившими назвать свое детище в честь короля викингов Харальда Синезубого, объединившего в Х веке северные народы под знаменем общей религии.

Некоторые полагают, что Bluetooth является беспроводной технологией, рассчитанной на пользователей, много времени проводящих в поездках, в то время как стандарт 802.11b в большей степени ориентирован на рабочие группы. Брайан считает, что Bluetooth будет направлена в основном на удовлетворение потребностей путешествующих пользователей: «Одно из таких решений позволяет человеку, не выходя из гостиницы, подключиться к Internet при помощи своего сотового телефона. Телефон, в свою очередь, через интерфейс Bluetooth поддерживает соединение с ноутбуком. В результате появляется возможность отказаться от дорогостоящих услуг связи в гостиницах».

Так или иначе, в США технология 802.11b получила к настоящему времени широкое распространение. Один из представителей корпорации Intel на недавнем форуме разработчиков Intel Developer Forum заметил, что в конце концов стандарт Bluetooth, возможно, и одержит верх, однако в настоящее время в силу ряда обстоятельств он явно уступает своему противнику. Правда, чуть позже из Intel прозвучало заявление, что обе технологии имеют право на место под солнцем, а их интегрированный вариант появится в ноутбуках ряда производителей уже этой осенью.

По словам специалистов, именно Intel и Erisccon являются главными вдохновителями проектов Bluetooth, в которые вовлечены сегодня сотни компаний.

«Около 175 инженеров Ericsson, находящихся в Швеции, постоянно работают над развитием и совершенствованием Bluetooth», — сообщил Брайан. Для того чтобы обеспечить поддержку обеих беспроводных технологий в портативных компьютерах, конструкторы должны устранить отрицательные последствия их взаимного влияния друг на друга. Если не принять дополнительных мер, радиосигналы будут приниматься, но пропускная способность соединения заметно уменьшится. Впрочем, исследования показали, что устройства Bluetooth и 802.11b, находящиеся в метре друг от друга, нормально работают и без всякой защиты от интерференции.

Аналитик компании GartnerGroup Филип Редман считает, что со временем стандарт Bluetooth постепенно начнет вытеснять проводные интерфейсы, и к 2007 году число поддерживающих его устройств будет исчисляться миллиардами. Развертывание сетей 802.11b обходится значительно дороже, но во многих компаниях они работают уже сегодня.

В исследовательской компании Cahners In-Stat Group предрекают Bluetooth блестящее будущее. По их мнению, к 2005 году около 650 тыс. пользователей будут иметь мобильные телефоны, поддерживающие данную технологию, а еще 350 тыс. станут обладателями других карманных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями