Если данная технология оправдает себя, организация компьютерных сетей на базе электрических линий получит всеобщее распространение.

В высокоразвитых странах применение линий электропередачи для пересылки информации весьма ограничено. Представители телекоммуникационной отрасли уже развернули здесь DSL-службы. Но как только ощущается нехватка линий DSL, возможности энергетических компаний резко возрастают

Ряд энергетических компаний Германии предложили своим клиентам первые коммерческие службы высокоскоростного доступа в Internet по обычным линиям электропередачи. Ожидается, что такое решение сможет составить конкуренцию кабельным и DSL-службам. До конца 2001 года подобная коммерческая служба должна появиться в Швеции. Аналогичный пробный проект разрабатывается и в Нидерландах.

Напомним, что первые попытки организовать доступ в Internet «через электрическую розетку» потерпели неудачу. Разработчикам так и не удалось преодолеть возникшие технические трудности. Однако сегодня компании, намеренные предложить готовые коммерческие решения, сумели справиться со взаимным влиянием электромагнитных полей, возникающих при работе высокочастотных передатчиков в силовых линиях. Среди других сложностей следует отметить появление «шума», вызванного подключением различных устройств к электрической сети. Все это серьезно препятствовало организации надежной передачи данных.

В результате такие гиганты, как Siemens и Nortel Networks, отказались от данной концепции в сентябре 1999 года и нынешней весной, в марте. Их руководство посчитало, что доступ в Internet по линиям электропередачи не имеет рыночных перспектив. Между тем, швейцарская компания Ascom Powerline Communications и израильская Main.net подхватили уже было брошенную идею.

Доступ в Сеть по электрическим линиям сулит особенно широкие перспективы домашним пользователям, школам и представителям малого бизнеса.

«Технология, разрабатывавшаяся Siemens и Nortel, не устраняет проблемы шума в силовых линиях, — пояснил директор европейского подразделения Main.net Амит Йудан. — С технической точки зрения вопрос здесь заключается в том, как справиться с шумом, не выходя за рамки обычного уровня сигнала».

«Если данная технология оправдает себя, организация компьютерных сетей на базе электрических линий получит всеобщее распространение, — отметила аналитик компании Giga Information Group Лайза Пирс. — Энергетические компании станут завтра телекоммуникационными операторами».

По ее мнению, если подобные решения окажутся приемлемыми с технологической и экономической точек зрения, маловероятно, что поставщики ограничат сферу своих услуг только высокоскоростным доступом в Internet.

При организации связи по неэкранированному электрическому кабелю возникает дополнительный фон в диапазоне радиочастот. Это излучение накладывается на радиотрансляции и, по мнению некоторых, может неблагоприятно отразиться на здоровье людей. Единственной европейской страной, осуществляющей сегодня контроль уровня подобного фона, является Германия.

«Наше оборудование отвечает требованиям безопасности и прошло все тесты для домашних устройств, — заявил Йудан. — Уровень электромагнитного излучения у них даже ниже, чем у мобильных телефонов».

Системы, созданные компанией Main.net, используют частоты в диапазоне от 1 до 30 МГц для передачи информации из дома на местную электроподстанцию. Дальше данные пересылаются уже по выделенной телекоммуникационной магистрали, к которой предварительно должна подключиться энергетическая компания.

Типичная европейская электроподстанция обслуживает, как правило, 150-200 домов. Потенциальная клиентская база энергетических компаний огромна. Помимо организации доступа в Internet, сеть можно использовать для обычных телефонных звонков. Таким образом, энергетические компании имеют возможность стать достаточно крупными телекоммуникационными операторами.

«Перед нами больше нет неразрешимых технических вопросов, — отметил Андреас Пресс, представитель компании RWE Powerline, которая обслуживает сейчас в немецком городе Эссен около 400 клиентов. — Уровень излучения находится в допустимых пределах. Правда, радиолюбители по-прежнему недовольны тем, что мы предлагаем подобные услуги».

Инженеры RWE Powerline используют для организации связи оборудование Ascom. Несмотря на опасения операторов радиостанций, никаких убедительных сообщений о наличии помех в радиодиапазоне пока не поступало.

Передача данных по электрической сети, к которой может получить доступ любой желающий, порождает вопросы, связанные с защитой информации. Запись сигнала не позволяет прослушивать каналы связи. Но по словам представителей компаний Ascom и Main.net, шифрование информации поможет выйти из положения.

«Перехватить и прочесть пересылаемые данные никому не удастся», — заверил Йудан.

Линии электропередач подвержены интерференции со стороны устройств, подключенных к электрической сети (в частности, микроволновых печей и компьютеров). Впрочем, в компаниях Main.net и Ascom — крупнейших поставщиках технологий передачи данных по электрическому кабелю — утверждают, что и эту проблему им уже удалось разрешить.

«В электрической сети всегда присутствует довольно много шума, — заметил Йудан. — Наша технология позволяет оперативно диагностировать этот шум и нейтрализовать его путем перехода на другие частоты. Кроме того, в сети можно установить повторители, которые будут активизироваться по мере необходимости (например, при включении микроволновой печи)».

«Недавно мы проводили испытания в одном из небоскребов Гонконга, — сообщил вице-президент Ascom Стефан Хауэг. — В электрической сети здания было очень много самого разнообразного шума. Но у нас есть алгоритм, позволяющий обойти это узкое место путем постоянной смены частоты сигнала».

К концу 2001 года немецкая компания MVV Energie планирует подключить к своим службам Internet 3 тыс. клиентов. За тот же период руководство RWE Powerline намерено расширить имеющуюся у компании клиентскую базу до 2 тыс. человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями