СистемаKontiki Delivery Network является преимущественно программной

Майк Хоумер: «Авторское право в Kontiki Delivery Network защищается с помощью специальной централизованной цифровой системы»

В августе компания Kontiki, созданная несколькими бывшими сотрудниками Netscape Communications, объявила о создании системы рассылки информации, использующей одноранговые (peer-to-peer — P2P) технологии. По своим возможностям новая система превосходит традиционные решения из этой области.

Метод разделения данных между узлами одноранговой сети получил известность благодаря его использованию компанией Napster для организации доступа к файлам музыкальных записей. В Kontiki утверждают, что использование одноранговых сред для рассылки цифровой информации в десятки раз эффективнее и на треть дешевле по сравнению с традиционными решениями, подобными тем, что используют компании Akamai Technologies и Digital Island.

Система Kontiki Delivery Network является преимущественно программной. Для управления системой используются несколько серверов. Kontiki выясняет, какие компьютеры запрашивают одни и те же файлы, определяет оптимальные маршруты для подключения к этим компьютерам через Internet и использует построенную виртуальную сеть для доставки файлов. В Akamai и Digital Island для той же цели развертывают собственные сети, требовавшие немалых капиталовложений.

Кроме того, Kontiki экономит средства за счет тщательного выбора времени обработки: затребованные пользователями файлы передаются в то время суток, когда использование каналов связи обходится дешевле. В традиционных же системах рассылки пользователям приходится платить за фиксированные соединения или за максимальное использование полосы пропускания.

Компания смогла обойти одну из главных проблем, препятствующих коммерческому использованию одноранговых сред: отсутствие контроля. Входящие в сеть компьютеры принадлежат отдельным пользователям, поэтому знать, кто и когда отключится, невозможно.

Представители Kontiki утверждают, что координация работы сети из центра обеспечивает надежность и безопасность Kontiki Delivery Network. По их словам, сеть является самовосстанавливающейся, при обнаружении сбоя происходит возврат на исходный сервер.

Сеть Kontiki предназначена в первую очередь для рассылки видеоинформации телевизионного качества, аудиоинформации качества CD, программного обеспечения и игр. Пользователи смогут бесплатно загружать на свои ПК программы-клиенты для поиска, планирования, загрузки и проигрывания файлов. Они также смогут подписываться на услуги автоматической доставки. Авторское право защищается с помощью специальной централизованной цифровой системы. В августе началось ограниченное тестирование сети Kontiki; позднее в нынешнем году планируется и открытое бета-тестирование.

Среди руководителей Kontiki несколько бывших сотрудников Netscape и America Online. Президент и генеральный директор Kontiki Майк Хоумер был прежде генеральным менеджером портала Netscape Netcenter. Директор по технологиям Вейд Хеннеси работал над службами персонификации в AOL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями