Работа над спецификацией остановилась из-за лицензионных разногласий между Adobe и Xerox

Рабочая группа Internet Engineering Task Force приостановила выполнение своих планов по созданию спецификаций универсального способа передачи факсов через Internet. Это произошло из-за возникших лицензионных разногласий между конкурирующими компаниями — Adobe Systems и Xerox.

Рабочая группа IETF Internet Fax пять лет занималась этой проблемой и в конце лета готова была опубликовать ряд документов, содержащих проекты стандарта, опирающиеся на технологические разработки Adobe и Xerox. Однако публикация этих документов была отложена до рассмотрения исков о правах интеллектуальной собственности.

Предметом спора стало намерение рабочей группы использовать разработанный в Adobe формат TIFF для отображения содержания и структуры факсимильных посланий, передаваемых по Сети в виде сообщений электронной почты. Выбор пал на этот формат, потому что он поддерживается различными почтовыми клиентами, факсовыми аппаратами и приложениями для факсимильной связи. Однако изначально TIFF был пригоден только для отображения черно-белых документов.

Рабочая группа расширила возможности TIFF, сделав его пригодным и для отображения цветных документов. Для этого была использована технология кодирования Mixed Raster Content, разработанная в компании Xerox. Новый протокол получил обозначение TIFF-FX (TIFF for Fax Extended). В ноябре прошлого года была подготовлена документация на TIFF-FX, авторами которой стали инженеры из Adobe, Xerox, Nortel Networks и Brooktrout.

Однако теперь в Adobe утверждают, что рабочая группа IETF зашла слишком далеко, используя в TIFF-FX технологию TIFF. Компания отказывается поддерживать TIFF-FX, если Xerox не передаст ей права на технологию MRC.

В то же время Xerox не желает субсидировать TIFF-FX до тех пор, пока Adobe не пообещает поддерживать стандарт в следующей версии TIFF, TIFF 7.0. Та же не принимает на себя такого обязательства.

Джон Клензин, председатель комитета IETF Internet Architecture Board и вице-президент корпорации AT&T по архитектуре Internet, считает, что IETF попала в сложное положение. Клензин призвал рабочую группу IETF Internet Fax еще раз рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения работ по TIFF-FX.

Клензин признает, что разногласия зашли далеко, а работа застопорилась. Вдобавок ко всему рабочая группа подвергается нападкам за то, что не предусмотрела в TIFF-FX возможности работы с текущей версией TIFF от Adobe. А это беспокоит Клензина гораздо больше, чем проблемы с правами интеллектуальной собственности.

IETF периодически сталкивается с конфликтами по вопросам лицензирования, но спор между Adobe и Xerox вызывает удивление, потому что несколько лет назад эти две компании заключили соглашение об использовании своих технологий в TIFF-FX.

Нэд Фрид, один из руководителей IETF, курирующий работу группы Internet Fax, утверждает, что на его памяти такого скандального ажиотажа вокруг прав на интеллектуальную собственность еще не бывало.

Передача факсов через Internet, протоколы для которой разрабатывает рабочая группа IETF Internet Fax, обходится дешевле, чем передача по телефонным линиям. Internet Fax позволяет пересылать факсы в виде прикрепленных файлов электронной почты или документов, распечатываемых совместимыми с Internet факсовыми аппаратами.

Участники рабочей группы намерены пересмотреть и переработать документацию на TIFF-FX с учетом разногласий Adobe и Xerox. Возможный вариант решения состоит в замене формата TIFF-FX на старый простой TIFF, не вызывающий проблем с интеллектуальной собственностью Adobe и совместимый с существующими системами на базе этого формата.

Фрид считает, что простое удаление расширений из спецификации позволит быстро закончить работу и выпустить итоговый документ. В случае внесения значительных изменений (например, решения проблемы цвета другим способом) работа затянется еще на полгода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями