Успех GNOME в перспективе превратит Linux в удобную ОС для настольных ПК

Ximian GNOME 1.4 содержит немало усовершенствований. Это, конечно, не идеальный вариант для настольной рабочей среды, но с ним Linux использовать намного проще, чем раньше

После состоявшегося несколько месяцев назад дебюта версии Ximian GNOME 1.4 многие потребители поспешили загрузить и установить его. Как и в случае с проектом KDE, успех Ximian GNOME в перспективе позволит превратить Linux в удобную ОС для настольных ПК, круг пользователей которой будет все расширяться. Насколько широким он станет — зависит от множества факторов, в том числе и таких, которые не входят в мою компетенцию, так что ограничусь рассмотрением последней версии ПО, предложенной компанией Ximian.

Моя первая попытка установить Ximian GNOME 1.4 в варианте Normal окончилась неудачей, поскольку я все испортил, пытаясь установить и пакет Evolution, и Nautilus поверх предыдущей версии Ximian GNOME. Конфликт между двумя пакетами (Evolution — новый пакет приложений для GNOME, куда входят электронная почта, менеджер контактов и календарь, а Nautilus — менеджер файлов компании Eazel) в итоге не позволил мне работать ни с одним из них. Я послал сообщение в службу помощи Ximian. Меня уведомили о том, что ошибка эта известна и над ее устранением сейчас работают. В то же время мне было предложено установить версию Development системы Ximian GNOME. Будучи смелым парнем, я решился еще на одну попытку.

Я зашел на сайт и начал процедуру установки. На загрузку полного дистрибутива Ximian GNOME (по крайней мере, по моему 128-килобитному соединению) ушло несколько часов, так что я оставил процесс без присмотра, а сам пошел спать. Утром обнаружил сообщение об ошибке, касающееся пакета RPM. Я решил загрузить пакет с другого сайта и установить иную версию Ximian GNOME или вообще все бросить. Из упрямства опять выбрал установку не Development, а Normal. На соответствующий запрос я ответил, что необходимо использовать локальные версии пакетов там, где это возможно, а не загружать все сызнова, поэтому потребовалось всего несколько минут на повторную загрузку и установку одного или двух пакетов, которые не были получены ранее.

Поразительно, но установка Normal завершилась без проблем. По-видимому, начав устанавливать Development, я устранил все проблемы, на которых первая установка Normal «споткнулась», и повторная установка Normal избавила от трудностей, которые возникли в связи с RPM.

MonkeyTalk, встроенная служба поддержки чата, — одна из первых функций, которыми я захотел воспользоваться. Я нажал на кнопку Help в верхней панели, а затем выбрал Chat. И оказался в «переговорной», набитой людьми, обсуждающими самые разные проблемы, связанные с установкой последней версии Ximian GNOME. Затем я решил выяснить, устранен ли конфликт между Nautilus и Evolution. Оказалось, что да. Для того чтобы начать работать с Evolution, мне пришлось его установить самостоятельно. Я-то предполагал, что он будет установлен вместе с GNOME, но не смог найти его ни в одном подменю Programs. Это произошло потому, что при установке Ximian GNOME 1.4 мне пришлось полностью удалить Evolution.

Поэтому я подписался на канал Evolution с помощью Red Carpet — входящего в состав Ximian GNOME механизма автоматизированной доставки и установки программного обеспечения, но это проблемы не решило. Я послал письмо по электронной почте на support@ximian.com и быстро получил ответ. Мне было предложено снова открыть Red Carpet и щелкнуть на кнопку Subscribed Channels. На появившейся странице отображались каналы Red Hat, Evolution и Ximian GNOME. Их было всего три, но в ближайшем будущем станет куда больше. После выбора Evolution возникло меню, с помощью которого я мог установить, удалить и обновить ПО. Я выбрал установку, и очень скоро пакет Evolution оказался на моей машине.

Из верхней панели я выбрал Programs, Internet, Evolution. Щелк. В появившемся в окне сообщении говорилось, что Evolution используется впервые. Я щелкнул по клавише Next, и Evolution сразу пропал. Попытался начать снова, но ничего не произошло. Я решил проверить, не остались ли незавершенными какие-то задачи, препятствующие запуску. Команда ps ax | grep evolution обнаружила пару процессов. После их завершения Evolution запустился и, на первый взгляд, прекрасно работал. Пока клиент электронной почты Sylpheed мне нравится больше, поэтому я не стал конфигурировать Evolution так, чтобы он поддерживал почту. Еще раз попробую с ним поработать после того, как он станет более стабильным.

Таков был мой первый опыт работы с Nautilus. Первое ощущение — его разработчики неплохо потрудились. Я не уверен, что буду использовать его регулярно, но преимущества, которые он дает пользователям, перешедшим на Linux, очевидны. Nautilus, как и сам GNOME, безусловно, создавался в расчете на массового пользователя.

Ximian GNOME 1.4 поставляется с последней версией браузера Mozilla, поэтому мне захотелось взглянуть и на него. Я регулярно использую Mozilla, но пока еще не решил, возвращаться ли обратно к Netscape или нет. Сбои в Netscape возникают намного чаще (с Mozilla пока этого не происходило), но он предлагает больше подключаемых модулей. Хотя, на мой вкус, оба Web-браузера чрезвычайно раздуты. Возможно, в конце концов, я предпочту Galeon или Opera. Мне кажется, программисты, создававшие Mozilla и Netscape, в ходе разработки использовали Emac. В итоге получился код, глядя на который можно сказать, что разработчики стремились засунуть в них все, что только можно.

Редактор AbiWord 0.7 также входит в состав Ximian GNOME 1.4. Он, например, открыл документ, подготовленный в Microsoft Word и присланный мне одним PR-агентством, и даже смог быстро и корректно его отобразить. Он также запускается значительно быстрее, чем StarOffice: еще одна причина избегать излишне раздутых приложений.

Ximian GNOME 1.4 содержит немало усовершенствований. Это, конечно, не идеальный вариант для настольной рабочей среды, но с ним Linux использовать намного проще, чем раньше. Да, GNOME еще имеет достаточно серьезные недостатки. До сих пор не готовы основные компоненты важных настольных приложений. Но прогресс ощущается во всех областях.

Меня, тем не менее, беспокоят два момента. Хотя я понимаю, что необходимо сделать Linux таким, чтобы им могли пользоваться мои тетушки в Оклахоме, вовсе не хочется, чтобы мой рабочий стол выглядел так же, как у них, и не хочется, чтобы он трещал под тяжестью всех этих обучающих штучек. Я обеспокоен тем, что Ximian GNOME может потерять квалифицированных пользователей в своем стремлении угодить новичкам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями