На конференции transFORM демонстрировался широкий спектр обновленных устройств с запоминающимся дизайном.

На конференции transFORM 2001 демонстрировался широкий спектр обновленных устройств с запоминающимся дизайном

В середине сентября корпорация Hewlett-Packard провела в Лондоне конференцию transFORM 2001. Хотя, по сути, мероприятие было посвящено представлению новых продуктовых линеек — струйных принтеров, сканеров, цифровых камер и карманных компьютеров, одной из ее главных идей стала концепция единого электронного пространства, в рамках которого должны функционировать все указанные устройства.

По мнению руководителей корпорации, в течение ближайших десяти лет стиль деловой жизни повсеместно изменится кардинальным образом (это должно было подчеркнуть и название конференции). Обычной практикой станет пользование услугами удаленной сетевой печати, автомобили будут оснащены интеллектуальными системами управления и обмена данными с офисом, мобильные устройства станут традиционным средством доступа к информационным, печатным и иным ресурсам компании. В не меньшей степени подобная интеграция коснется бытовой сферы — цифровой фотографии, цифровой фотопечати, мобильных беспроводных сетей, платных сетевых услуг. Обязательным спутником преобразований станет новый дизайн создаваемой техники — нестандартный, максимально эргономичный, современный. Показать, каким образом инженеры Hewlett-Packard собираются реализовать на практике свои намерения, и была призвана конференция. Ее участникам был «вживую» продемонстрирован широкий спектр обновленной продукции с действительно запоминающимся дизайном.

Jornada с голосовым управлением

Большое впечатление произвела новая серия карманных компьютеров — Jornada 560 Series, с возможностью управления голосом. В состав серии входят две модели — Jornada 565 (емкость оперативной памяти 32 Мбайт) и Jornada 568 (64 Мбайт). Устройства оснащены процессором с тактовой частотой 206 МГц, инфракрасным портом, а также портами USB и RS-232.

Работают они под управлением Windows CE 3.0, при этом в комплект поставки включен обширный набор приложений, в том числе Microsoft Pocket Outlook, Pocket Internet Explorer, Pocket Word, Pocket Excel, а также пакет HP Microchai — оригинальная, базирующаяся на Java программная среда для работы в виртуальном информационном пространстве. Поддерживают новые устройства и беспроводной интерфейс Bluetooth.

Третий лишний

Большое впечатление производит новая серия карманных компьютеров — Jornada 560 Series, с возможностью управления голосом. Устройства оснащены процессором с тактовой частотой 206 МГц, инфракрасным портом, а также портами USB и RS-232

Не менее интересным был раздел цифровой фотографии и цветной фотопечати, в котором среди прочих новинок представлялись цифровые камеры HP Photosmart 318, Photosmart 612/715 и струйный принтер Photosmart 100. Наиболее мощной из указанных камер является Photosmart 715, оснащенная ПЗС-матрицей на 3,3 мегапиксела (в остальных установлена матрица на 2,3 мегапиксела), трехкратным оптическим и двукратным цифровым «зумами».

Все модели используют карты памяти Compact Flash, информация с которых может быть непосредственно распечатана на принтере Photosmart 100 формата А6 без участия компьютера. Этот очень компактный аппарат весом 1,3 кг работает с одним трехцветным картриджем, обладает разрешением 2400х1200 dpi и, помимо карточек Compact Flash, способен считывать информацию с карт SmartMedia и Memory Stick. Для подключения к компьютеру принтер оснащен портом USB.

Зачем сканеру доступ в Internet

Весьма представительным оказался раздел цветных струйных принтеров и планшетных сканеров. Так, была показана абсолютно новая линейка струйных принтеров формата А4 общего назначения — HP Deskjet 656c, Deskjet 845, Deskjet 920c и Deskjet 940c. Две старшие модели имеют разрешение 2400х1200 dpi, а их скорости печати составляют 12 (Deskjet 940c) и 9 (Deskjet 920c) страниц в минуту в монохромном режиме. Что касается Deskjet 656c и Deskjet 845, то их максимальное разрешение — 600х600 dpi и 600х1200 dpi, а скорость печати в монохромном режиме — 6 и 8 страниц в минуту соответственно.

В семействе сканеров сразу пять новинок: HP Scanjet 4400c, Scanjet 4470c, Scanjet 5400c, Scanjet 5470c и Scanjet 5490c. Устройства серии 4400 имеют максимальное разрешение сканирования 1200 ppi, а старшая модель оснащена адаптером для оцифровки прозрачных оригиналов. Аппараты серии 5400 характеризуются разрешением 2400 ppi, а адаптер для сканирования прозрачных оригиналов входит в состав 5470c и 5490с. Помимо этого, 5490с оснащен автоподатчиком оригиналов. В полном соответствии с представленной стратегией Hewlett-Packard, сканеры обеспечивают возможность передачи отсканированных изображений по электронной почте или оперативного их размещения в Internet.

Hewlett-Packard — профессионалам

Информация с новых цифровых фотоаппаратов HP может быть непосредственно распечатана на принтере Photosmart 100 формата А6 без участия компьютера

Пополнились новыми устройствами и линейки профессиональных аппаратов. Среди них — струйный принтер HP Deskjet 995c. Аппарат имеет разрешение 2400х1200 dpi, его скорость печати в монохромном режиме — 17, а в цветном — 13 страниц в минуту. Принтер оснащен датчиком автоматического определения типа бумаги и устройством двусторонней печати. Для обеспечения работы в мобильных сетях устройство оборудовано инфракрасным портом и также обеспечивает поддержку стандарта Bluetooth.

Говоря о профессиональной технике, следует отметить появление широкоформатных (А3+) принтеров Designjet 10/20/50ps, предназначенных для использования в полиграфических и дизайнерских приложениях. Эти шестицветные аппараты также имеют максимальное разрешение 2400x1200 dpi, в процессе печати используют хорошо известную технологию PhotoREt III (размер чернильной капли всего 4 пиколитра), обеспечивают воспроизведение 90% цветов Pantone, поддерживают цветовые стандарты офсетной печати SWOP, EuroScale, TOYO, DIC.

Амбиции Hewlett-Packard, желающей побороться со своим извечным конкурентом — компанией Epson за рынок профессиональной цифровой печати, подтвердила Монсерат Педро, менеджер Hewlett-Packard по региону EMEA, отвечающая за перспективные разработки в области широкоформатных принтеров. По ее словам, корпорация намерена вести агрессивную ценовую политику на этом рынке, предлагая аналогичные по качеству печати аппараты, но более скоростные и по более низкой цене.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями