Роботообразное устройство позволяет управлять домашними приставками

Подразделение корпорации Nippon Telegraph and Telephone и японский производитель игрушек — компании Takara разработали похожее на робота устройство, которое можно применять в качестве пульта управления, даже когда пользователь находится вне дома.

Это устройство позволяет управлять домашними приставками, такими как видеомагнитофон, телевизор и кондиционер, удаленно через Internet с помощью сотового телефона.

Устройство Flets Robot связано с персональным компьютером, который, в свою очередь, по сети подключен к Internet-службам NTT. Пользователи могут отдать роботу команду послать инфракрасный сигнал, чтобы включить или выключить домашние бытовые приборы, с помощью Internet-служб, поддерживаемых на сотовых телефонах.

Хотя устройство выглядит как робот, оно не может самостоятельно перемещаться. Прежде чем выйти из дома, пользователи должны убедиться, что «рука» робота, излучающая инфракрасные сигналы, направлена на бытовой прибор, которым пользователь намерен управлять.

Еще одна особенность нового устройства состоит в том, что оно, имея разрешение как у ПЗС-матрицы с 100 тыс. пикселами, способно функционировать как цифровая фотокамера. Это позволит потребителям контролировать состояние своих домов с помощью фотоснимков, которые могут отсылаться как присоединенные файлы или беспроводная электронная почта.

Поскольку робот работает исключительно через Internet-службы NTT, это устройство планируется предлагать в качестве подарка в рамках рекламной кампании, проводимой региональным представительством NTT, — NTT West. Компания рассчитывает расширить круг абонентов своей службы ADSL в условиях ужесточающейся конкуренции.

Партнеры планируют распространить 200 устройств и надеются вывести производство роботов на коммерческий уровень во втором квартале следующего года. По словам Маико Хасуми, представителя компании Takara, устройство будет продаваться по цене около 170 долл.

Робот работает в паре с ПК, на котором установлены операционная система Windows, процессор Pentium с тактовой частотой не ниже 200 МГц и оперативная память емкостью 64 Мбайт/с. Еще требуется 200 Мбайт свободного дискового пространства и интерфейс USB. Размеры устройства составляют 160x95x93 мм.

Takara участвует в проектах, связанных с разработкой роботообразных игрушек, начиная с марта текущего года. Flets Robot станет одной из первых моделей, созданных в рамках этих проектов.

Кроме того, компания разрабатывает серию так называемых «аквароидов», похожих на рыб и медуз роботов, которые движутся в аквариумах под воздействием солнечной энергии, а также создает устройство Bowlingual, которое позволит владельцам собак общаться со своими питомцами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями