Представлены первые устройства, допускающие запись в формате DVD+RW

Модель HP dvd100i обеспечивает запись дисков DVD на 2,4-кратной скорости и чтение на 8-кратной скорости

Компании Sony, Koninklijke Philips Electronics и Ricoh, входящие в состав альянса DVD+RW (www.dvdrw.com), продемонстрировали на крупнейшей европейской выставке бытовой электроники IFA 2001 первые устройства, соответствующие этому стандарту.

Технологию DVD+RW, предназначенную для записи данных и видеоматериалов на диски DVD, поддерживают также компании Dell и Thomson Multimedia. Однако существует и еще два альтернативных конкурирующих стандарта. Первый из них — DVD-RAM предлагается компаниями Hitachi, Toshiba и Matsushita Electric Industrial, а второй — DVD-RW разработан компанией Pioneer.

Представители корпорации Hewlett-Packard уже объявили о начале поставок устройств DVD+RW. Рекомендованная цена модели dvd100i в США составит 599 долл.

На пятки HP наступает Philips, анонсировавшая на выставке свои ближайшие планы по выпуску 4,7-гигабайтных дисков DVD+RW, а также видеорекордера DVDR1000, подключаемого к телевизору. В октябре Philips также планирует выпустить дисковод для персональных компьютеров DVDRW208, который будет обладать возможностью записи информации как на диски CD, так и на DVD. Цены на новые продукты пока не объявлены.

Ricoh сообщила о намерении наладить поставки накопителя для персональных компьютеров MP5120A, также способного записывать данные на носители CD и DVD. Примерно в это же время Ricoh начнет продавать диски емкостью 4,7 Гбайт.

Verbatim и Sony сообщили о будущих поставках дисков DVD+RW с возможностью как однократной, так и многократной записи. Правда, конкретные сроки пока не называются. Sony также выпустит дисковод DVD+RW. В 2002 году Thomson и Yamaha представят собственные устройства записи дисков DVD, соответствующих стандарту DVD+RW.

Вслед за сообщениями о появлении первых устройств, соответствующих конкурирующим стандартам DVD-RW и DVD-RAM, корпорация Hewlett-Packard объявила о начале поставок дисководов DVD+RW.

Первым коммерческим продуктом, отвечающим спецификациям DVD+RW, стала модель HP dvd100i. Теперь пользователи смогут самостоятельно записывать данные объемом до 4,7 Гбайт, а также фильмы в формате DVD для их последующего просмотра на домашних проигрывателях. Диски поддерживают возможность многократной записи информации, так что в случае необходимости данные можно обновить.

Модель dvd100i обеспечивает запись дисков DVD на 2,4-кратной скорости и чтение на 8-кратной скорости. Максимальная кратность скорости записи дисков CD-R равна 12x, их перезаписи — 10х, чтения — 32х. В комплект поставки устройства, которое будет продаваться как отдельно, так и в составе компьютера HP Pavilion, войдет также программное обеспечение резервного копирования и редактирования видео.

HP и другие производители ПК, испытывающие сегодня значительные трудности со сбытом своей продукции, надеются, что поставки записывающих дисководов DVD произведут тот же эффект, что и появление в свое время аналогичных CD-устройств, и будут способствовать резкому увеличению продаж. Однако многообразие предлагаемых технологий может вызвать замешательство среди пользователей.

Устройства DVD+RW совместимы с домашними проигрывателями DVD и позволяют размещать на дисках как обычные данные, так и видеозаписи. Сторонники этого стандарта особенно отмечают его устойчивость к внутренним дефектам.

По мнению представителей лагеря DVD+RW, один из альтернативных стандартов, DVD-RW, не поддерживает средств управления дефектами и гораздо менее удобен для записи файлов данных. Стандарт DVD-RW также обеспечивает совместимость с проигрывателями DVD. Одним из производителей, предлагающих дисководы на базе этой технологии, является Compaq.

Стандартом DVD-RAM предусматривается, что диски помещаются в специальные картриджи и не могут воспроизводиться существующими проигрывателями или дисководами DVD. Однако недавно Matsushita Electric представила модель Panasonic DVDBurner, в которой технология DVD-RAM сочетается с обладающим обратной совместимостью стандартом DVD-R, предусматривающим возможность однократной записи. Ориентировочная стоимость устройства — 600 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями