«Открытые технологии» провели семинар для корпоративных пользователей

Дмитрий Северов: «Мы просто адаптируем наши апробированные решения под специфические требования заказчика»

Если бы семинар «Построение защищенных корпоративных информационных систем», который компания «Открытые технологии» провела в Волгограде, был, как это нередко случается, откровенно маркетинговой акцией, то и писать о нем в деталях, скорее всего, не стоило бы. Вполне можно было бы ограничиться дежурным сообщением, из которого любому читающему станет ясно: очередная компания вывезла группу специалистов, чтобы познакомить местную аудиторию с теми продуктами, которыми компания торгует.

Однако регламент однодневного семинара выходил за рекламно-маркетинговые рамки. Разумеется, собрав порядка сотни человек, компания «Открытые технологии» вполне резонно рассчитывала найти среди них потенциальных заказчиков, в этом большого греха нет, никто и не может требовать бескорыстия от бизнеса. Но в зале основную массу собравшихся составляли люди, пришедшие на семинар в надежде получить информацию по тем технологиям, на которых специализируются устроители. А это прежде всего серверы Sun Microsystems, центры обработки данных, технологии Oracle и сети хранения (SAN — storage area network). По каждой из них были сделаны содержательные доклады, воспринятые с большим интересом. Казалось бы, почему такой интерес, ведь особых откровений в них не было?

Ответ прост. Столичной компьютерной тусовкой эти направления ИТ воспринимаются как новые и современные, но без всяких оттенков сенсационности. Совсем не так в «провинции» — я нарочно взял это слово в кавычки, подразумевая при этом только географическое понятие. Услышанное заставляет признать, что вне московской кольцевой дороги позиции культуры Wintel намного прочнее, чем внутри нее, причем не только по массовости практических решений, но и по степени информированности специалистов. Вопросы, которые задавали участникам круглого стола, разговоры в кулуарах с очевидностью подтвердили — информированность местных специалистов о других технологиях заметно уступает их квалификационному уровню. В итоге на семинаре представители «Открытых технологий» выступили в роли просветителей и сеятелей разумного, доброго и вечного.

Но, разумеется, не следует переоценивать степень альтруизма: элемент маркетинга неизбежен. Устроив семинар, компания «Открытые технологии» приобрела возможность рассказать о себе, рассказать о том, что теперь она позиционирует себя не просто как торгово-инженерную организацию, которая организует поставку оборудования и программного обеспечения плюс к тому осуществляет сервис, а как проектную фирму. Поэтому одним из самых интересных выступлений, пожалуй, ключевым на семинаре, было сообщение Дмитрия Северова, недавно ставшего техническим директором компании. Он рассказал о стратегии подобного ПКБ (если кто-то не знает, так раньше называли проектно-конструкторские бюро). Эта стратегия оригинальна и строится применительно к специфическим российским условиям, которые сильно отличаются от западных, например, по такому показателю, как соотношение между стоимостью труда и затратами на программно-технические средства.

Стратегия проектного подхода нацелена не просто на построение системы из известных ресурсов (инфраструктура, аппаратура, программное обеспечение, настройки, подготовка персонала), она еще учитывает удельный вес каждого из ресурсов и распределение акцентов, существенное для заказчика.

Чтобы получше понять суть стратегии, я попросил Дмитрия дать более популярное объяснение. Вот что он сказал: «Создание информационных систем вполне можно сравнивать со строительством домов. Показательно, что и тут и там существуют две полярные категории исполнителей, первая — утилитарно мыслящие инженеры-строители, которые работают со строгим соблюдением всех технических и нормативных документов, в итоге получаются районы типовой застройки. Вторая — элитные архитекторы-стилисты, они создают уникальные проекты безумной стоимости. Их работа различается еще и тем, что первые могут просто и точно оценить стоимость своих незамысловатых работ; вторые, напротив, заранее заявляют, что могут сделать все что угодно, спросив перед тем, сколько заказчик готов заплатить. Размер кошелька определяет качество проекта. Мы же занимаем промежуточную позицию, то есть мы предлагаем заказчику решить его проблемы, подчеркиваю, именно его, а не что-то усредненное, причем за те деньги, которыми он располагает. В то же время мы не строим каждый раз нечто неординарное, мы просто адаптируем наши апробированные решения под специфические требования. Мы стараемся не накладывать заранее какие-то ограничения на предлагаемые решения, но действуем в полном понимании того, что есть доля риска, требования заказчика могут разойтись с нашими возможностями. Поэтому мы предлагаем ему для начала сделать первую итерацию, опираясь на наш опыт и знания, а затем еще и, возможно, еще. Мы исходим из того, что наши технологии и подходы прошли испытание временем, мы в них уверены, но при этом не исключаем и альтернативных решений. Среди наших специалистов есть такие, которых строители называют сметчиками, то есть мы готовы представить заказчику оцененный проект и обсуждать способы минимизации этой цены, демонстрируя то, в чем будет уступать более дешевый вариант.

Среди прочих характеристик любой современной системы одной из важнейших является ее безопасность. В нашем случае безопасность информационной системы обеспечивается средствами фирменного предложения «Открытых технологий», известного под названием Интегрированное Решение по Безопасности Информационных Систем, ему был посвящен специальный доклад. ИРБИС, который раньше именовали то решением, то продуктом, как мне видится, есть не что иное, как комплекс технологий для обеспечения информационной безопасности, являющийся, по мнению экспертов компании, оптимальным».

Итак, компания «Открытые технологии» теперь представляет себя в роли умудренного опытом проектировщика и прораба в одном лице, утверждая, что умеет строить безопасные дома — по индивидуальному проекту, но по проверенной технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями