По прогнозам тайваньской аналитической компании Market Intelligence Center (MIC), финансовые последствия террористической атаки на США приведут к резкому сокращению затрат на информационные технологии. В частности, не состоится пиковый подъем продаж персональных компьютеров, который традиционно приходится на конец года.

«Краткосрочное повышение цен на нефть, ослабление доллара и снижение доверия со стороны клиентов крайне серьезно отразятся на состоянии спроса в Соединенных Штатах, — сказано в заявлении MIC. — Сезон пикового роста продаж в конце года маловероятен, а это еще более усугубит положение на американском рынке ПК, который и так переживает не лучшие времена».

Долговременные последствия терактов выразятся, в частности, в том, что вместо 1,8-процентного роста отрасли ПК в 2001 году, как ожидалось, она замедлится на 5%. Это, в частности, «серьезным образом» скажется на положении дел на Тайване, одном из самых крупных в мире производителей ПК и комплектующих.

Многие высокотехнологичные тайваньские компании возлагали немалые надежды на конец года, и ожидаемое снижение продаж значительно осложнит их положение, и без того тяжелое в связи с общим экономическим спадом.

Примерно 40% аппаратного обеспечения, производимого на Тайване, экспортировалось в США, в том числе 39,8% ноутбуков.

Оценки объемов продаж ноутбуков в 2001 году, которые колебались на уровне 12 млрд. долл., были пересмотрены и составляют сейчас 11,7 млрд. долл., что на 14% меньше по сравнению с прошлым годом. Первоначально прогнозировался спад на 11%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями