Компания провела семинар, посвященный системным платам на процессорах Intel

Компания Gigabyte провела 13 сентября для своих российских партнеров семинар, который был посвящен системным платам на процессорах Intel. В основном на нем обсуждалось новое семейство системных плат Gigabyte Titan, предназначенных для процессоров Pentium IV с тактовыми частотами до 2 ГГц, которые работают с разными типами оперативной памяти SDRAM, RDRAM и даже DDR. Любопытно, что Intel для популяризации своих новых технологий продает процессоры Pentium IV дешевле, чем Pentium III, но производители системных плат «компенсируют» эту разницу стоимостью собственной продукции. Понимая, что стоимость этих систем будет примерно одинаковой, Intel объявляет, что «Pentium IV — это основной процессор ближайших двух лет».

Сам процессор Pentium IV/2 ГГц существенно видоизменился. У него изменен конструктив корпуса с Socket 423 на Socket 478, и все новые процессоры будут выпускаться с новым форм-фактором. Основная цель — улучшить теплоотвод: вместо прежнего метода — «кристаллом наружу» будут использоваться медные материалы. Кроме того, ширина шины увеличена до 256 контактов, а для улучшения качества сигнала применяется динамическая инверсия шины.

Кроме собственно процессоров, Intel выпускает и наборы микросхем для работы с Pentium IV: 845 («экономный») и 850 («производительный»). Набор 845 предназначен для работы с более дешевой памятью SDRAM, благодаря чему снижается стоимость всего компьютера. В то же время RDRAM позволяет достигнуть более высокой производительности, и для поддержки этой технологии Intel выпустила набор 850. В следующем году будет выпущен еще один вариант набора 850 с поддержкой технологии памяти DDR. Кроме того, серверный мост, который обеспечивает работу с памятью в обоих наборах контроллеров, позволяет оптимизировать работу с памятью не только для процессора, но и для периферии, позволяя открывать до 24 страниц памяти одновременно и откладывая в случае необходимости цикл регенерации памяти. Описанные выше меры позволяют увеличить производительность процессора на потоковых операциях, когда небольшим количеством одинаковых команд обрабатываются большие объемы информации. Такие операции возникают как при потоковом кодировании информации, так и при обработке изображений, видео и звука. На ускорение таких программ и нацелен Pentium IV.

Производители системных плат не с меньшим энтузиазмом вкладывают свой интеллект в совершенствование программного, а не только аппаратного обеспечения. Так, Gigabyte расширяет набор утилит, сопровождающих системные платы. Компания уже поставляет утилиты @BIOS (загрузка BIOS из Internet) и Dual BIOS (резервный BIOS). Не менее важной утилитой является EasyTune, которая позволяет оптимально использовать возможности процессора и системной платы. Сейчас Gigabyte поставляет со своими платами еще несколько утилит, в том числе многоязыковый BIOS (пока без поддержки русского языка, но в скором времени таковая ожидается), а также QFlash, позволяющий перезаписывать BIOS прямо на работающем компьютере.

Следует отметить, что Gigabyte приветствует технологию разгона процессоров и системных плат (overclocking). Компания даже проводила чемпионат по разгону системных плат. Чемпион сумел разогнать процессор Pentium III 1,2 ГГц до 2,5 ГГц (системная шина при этом работала на 225 МГц вместо 133). Для достижения такого результата была использована системная плата GA-6OXET и EasyTune.

Впрочем, для российских покупателей плат важнее открытие российского сервис-центра, которое планируется на 2002-2003 годы, и появление Web-сайта, содержащего много полезной информации о продукции компании. Сейчас компания «Альянс», поддерживающая этот ресурс, перевела на русский язык практически все разделы, за исключением часто задаваемых вопросов. Кроме того, компания начала поставки в Россию собственных серверов и маршрутизаторов в стоечном исполнении. У Gigabyte серьезные планы в отношении России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями