В столице создан первый Internet-оператор

Николай Репин: «Объединенная компания является не чем иным, как Internet-оператором»

18 сентября объявлено о слиянии Internet-бизнесов компаний «МТУ-Интел» и «ПТТ-Телепорт Москва», двух крупнейших провайдеров, входящих в холдинг «Система Телеком». Объединение произошло путем приобретения «МТУ-Интелом» 100% акций ПТТ: 51% было получено от МГТС, остальные 49% — непосредственно от АФК «Система».

Произошли перемены и в составе акционеров «МТУ-Интел». Если раньше «Система» и МГТС участвовали в бизнесе этого провайдера через свои доли в материнской компании «МТУ-Информ», то теперь они входят в него как держатели крупных пакетов акций.

В результате сделки, в рамках которой ни рубля не перекочевало с одного расчетного счета на другой, «МТУ-Интел» сосредоточил в своих руках весь арсенал средств доступа к Internet — коммутируемые и выделенные линии, радиоканалы и, наконец, широкополосные службы ADSL.

Последнее направление развивалось оператором «ПТТ-Телепорт» в рамках совместного с МГТС проекта «Точка Ру». К моменту подписания соглашения абонентская база «ПТТ-Телепорт Москва» насчитывала более 3 тыс. клиентов, которые либо арендовали выделенную линию, либо подключались по технологии ADSL. Общая же численность абонентов, обслуживаемых первым Internet-оператором, превысила 300 тыс. корпоративных и частных пользователей.

Распорядительный директор МГТС Владимир Костров, курирующий проект «Точка Ру», отметил, что эффективность «Точки» превосходит все ожидания. Воодушевленная успехом, МГТС хочет расширить сферу своей Internet-деятельности. С вводом в ноябре новой опорной сети городской телефонный оператор начнет предоставление таких служб, как IP-телефония, организация виртуальных частных сетей (VPN — virtual private network) и предоставление в аренду симметричных высокоскоростных каналов SDSL. Разумеется, развивать новые направления планируется также совместными усилиями с «МТУ-Интел».

Генеральный директор «МТУ-Интел» Николай Репин специально подчеркнул, что объединенная компания является ничем иным, как Internet-оператором. Этот термин означает, что провайдер не только продает конечные услуги, но и располагает мощными собственными ресурсами для их предоставления. В числе прочих ресурсов «МТУ-Интел» можно назвать модемный пул на 6 тыс. соединительных линий, магистральную IP-сеть с пропускной способностью 1 Гбит/с и центр данных, на базе которого развиваются услуги хостинга.

«ПТТ-Телепорт» сохранит за собой часть прежнего бизнеса, не связанного с услугами Internet. Это телефония, передача данных и центр телефонного обслуживания, клиентами которого являются «Аэрофлот» и ряд других известных организаций. Возможно, со временем телефонный бизнес «ПТТ-Телепорт» будет включен в другой создаваемый «Системой» консорциум операторов, куда в настоящее время относят «МТУ-Информ», «Комстар» и «Телмос».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями