В ГУУ начали готовить необычных специалистов

Спустя два года на рынке труда появятся первые специалисты с российскими дипломами MBA и квалификацией «Менеджер в информационном бизнесе». Государственный университет управления начинает с октября занятия по новой программе MBA/MBI (Master of business administration/Master of business information).

ГУУ — одно из 20 учебных заведений, которое выдает дипломы MBA государственного образца и считает ИT-образование одним из своих приоритетов: для обучения информационным технологиям в университете даже строится отдельный корпус. Новая программа призвана дать недостающие знания и навыки как опытным менеджерам, так и профессионалам в области ИT.

Рождение специализации MBA/MBI вызвано эволюцией ролей руководителя предприятия и руководителя информационной службы. С одной стороны, топ-менеджеру предприятия все труднее управлять без знания современных информационных технологий, с другой — руководитель ИT-подразделения часто вынужден принимать решения, имеющие стратегическое значение для компании, не обладая достаточной компетенцией в менеджменте.

Конфликт, обусловленный узкой специализацией, и потребность слить две области знаний возникли не вчера. На презентации программы MBI вспомнили первую в Советском Союзе АСУ, запущенную на Львовском телевизионном заводе в 1967 году. Созданный тогда информационно-вычислительный центр, соединенный с рабочими местами, просуществовал в этом качестве лишь два месяца, после чего был переименован в координационно-управляющий центр и объединен с диспетчерской службой завода. Руководители проекта сделали вывод: тот, кто управляет информацией, управляет производством.

Но между наличием информационной инфраструктуры, высоким уровнем развития ИT-технологий и успехами предприятия в бизнесе практически нет никакой зависимости. Это подтвердили результаты исследования, проведенного в прошлом году Международным институтом развития менеджмента в Лозанне, в котором анализировался опыт 900 компаний (из 22 стран и 25 отраслей). Выяснилось, что высокая корреляция между уровнем информатизации и достижениями в бизнесе появляется только тогда, когда на предприятии выполнены еще два условия: развитие у сотрудников системы ценностей и отношений, которые способствуют эффективной работе с информацией, и наличие процедур работы с информацией (прежде всего процедур выработки управленческих решений).

Учебные курсы, включающие все необходимое для получения статуса MBA плюс специальные дисциплины по информационным технологиям, уже несколько лет существуют в европейских бизнес-школах, в частности, в Университете Роттердама. В нашей стране это первый опыт такого рода. Помимо прочего программа MBA/MBI включает обучение управлению ИT-проектами, информационной безопасности, Internet-технологиям, консалтингу в области ИT, а также курс с таким экзотическим названием, как «Информационные системы в праксеотехнике организаций», иллюстрированный примерами ИT-обеспечения труда в инвестиционной компании, промышленном предприятии и даже в поликлинике. Часть курсов будут читать преподаватели Академии «АйТи» и международного института менеджмента «Линк». Элементы практики внесет в процесс обучения еще один партнер ГУУ — компания «Бизнес-консоль», специалисты которой будут руководить работой по внедрению на предприятиях информационных систем, разработанных самими учащимися.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями