Конференция «Состояние и перспективы развития Интернета в России»

Конференцию, посвященную развитию отечественного сегмента Internet, Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) проводит уже во второй раз. Иногда кажется, что это сентябрьское мероприятие организуется как бы в пику Российским Интернет-форумам (РИФам), которые имеют уже пятилетнюю историю. Хотя мероприятию АДЭ придан VIP-статус, а РИФы куда более демократичны, тематика двух конференций во многом совпадает. Оно и неудивительно: проблемы, связанные с развитием Internet в России, серьезны и не меняют окраску в зависимости от времени года или того, кто организует их обсуждение.

Специфика состоявшейся конференции заключалась в большем акценте на вопросах использования возможностей Сети госструктурами, на той роли, которую государство играет в регулировании электронного бизнеса и отечественного рынка информационных и коммуникационных технологий в целом, на проблемах стандартизации и защиты авторского права в Internet. В то же время прикладная проблематика была представлена довольно скудно — состоялся лишь круглый стол по моделям предоставления информационного наполнения и было несколько докладов по платежным и расчетным системам.

Неплохую аудиторию собрали технологические секции. Возможно, потому, что они имели общий лейтмотив — телекоммуникационные услуги нового поколения, шла ли речь о широкополосном доступе, транспортных сетях, последних веяниях в сфере IP-телефонии или мобильном Internet. Повышенный интерес к ним тем более удивителен, что соответствующим технологиям и продуктам посвящена масса публикаций в отечественной профессиональной прессе (что уж говорить об англоязычных источниках), тогда как их внедрение на российских просторах пока находится в зачаточной стадии. Достаточно сказать, что, по имеющимся оценкам, число линий ADSL-доступа по всей стране только-только достигло 3 тыс., с подписчиками услуг передачи данных по сетям кабельного телевидения дело обстоит не лучше, бум на рынке DWDM, разразившийся в Европе в прошлом году, до нас все никак не докатится, а состоявшаяся минувшим летом публичная демонстрация услуг GPRS в сети «Би Лайн» вызвала у присутствовавших больше вопросов, чем восторгов. Так что неподдельный интерес многих соотечественников к последним достижениям «телекоммуникационной мысли» носит в основном академический характер, и лишь для небольшого числа операторов и пользователей он перешел в практическую плоскость.

Тем не менее в среднесрочной перспективе ситуация может измениться. По оценкам Дэвида Уотерхауса, вице-президента компании Cable & Wireless, состояние телекоммуникаций в крупных городах России отстает от такового в европейских столицах (с сопоставимой численностью населения) примерно на два года. Это означает, что уже в 2003 году расстановка акцентов на очередной конференции АДЭ будет радикально отличаться от нынешней.

Массовое внедрение новых услуг особенно остро поставит вопрос об их качестве. Данная тематика была представлена и на прошлогодней конференции АДЭ (можно было, например, ознакомиться со сравнительными данными по семи московским Internet-провайдерам), и неоднократно поднималась на сей раз. Несмотря на то что качество телекоммуникационных услуг — вещь интуитивно понятная и, более того, при необходимости может быть выражено на языке цифр, оно продолжает оставаться предметом живых дискуссий, прежде всего среди самих операторов и провайдеров. Консенсус так и не был достигнут: спектр мнений простирался от предложения до поры до времени закрыть на эту проблему глаза до идеи составить и опубликовать рейтинг поставщиков услуг связи.

Возвращаясь к теме сопоставления двух сезонных «смотров» российского Internet, нельзя не добавить один штрих, указывающий на их фундаментальное сходство. В рамках сентябрьского мероприятия прошла научно-практическая конференция «Роль пива в развитии Интернета в России». Организована она была истинными знатоками этого напитка — Sun Microsystems, генеральным спонсором последнего РИФа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями