К счастью, большинство специалистов, привлеченных к решению проблемы IPv4/Ipv6, согласны, что даже при отсутствии возможности прямого взаимодействия двух версий IP будет несправедливо, если сетевым администраторам придется «биться» с отдельными сетями. По словам руководителя программы по разработке стандартов и технологий для Internet Брайана Карпентера из IBM, разработчики IPv6 были озабочены проблемой взаимодействия систем IPv6 и IPv4 не меньше, чем расширением адресного пространства.

Для решения проблемы взаимодействия можно использовать маршрутизаторы и серверы, поддерживающие оба протокола, что, по словам Стива Диринга из компании Cisco Systems, относительно просто и выполняется без дополнительных вложений путем обычной настройки программного обеспечения. Диринг заметил, что можно также использовать технологию преобразования адресов, которая будет работать как интерпретатор между IPv6 и IPv4.

Стандарт IPv6 предусматривает прохождение пакетов через сети IPv4. Это означает, что приложения, использующие IPv6, могут работать в собственной сети и связываться с другими приложениями, также использующими IPv6, пересылая пакеты по Internet через имеющиеся средства маршрутизации IPv4.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями