70% сетевого трафика составляютповторяющиеся фрагменты

Устройство SR-50 использует так называемые алгоритмы сокращения молекулярных последовательностей для идентификации и удаления избыточных данных

Проанализировав достижения молекулярной биологии, компания Peribit Networks предложила решение, которое, как утверждается, способно увеличить производительность сетей почти на 90%. Ученые, изучающие геном человека, пришли к выводу, что ДНК любых двух людей совпадают примерно на 99%. А в Peribit по аналогии обнаружили, что по крайней мере 70% сетевого трафика составляют повторяющиеся фрагменты, передавать которые раз за разом вовсе не обязательно.

Устройство SR-50, которое разработали инженеры компании Peribit, использует так называемые алгоритмы сокращения молекулярных последовательностей (MSR — Molecular Sequence Reduction) для идентификации и удаления избыточных данных, сокращая объем трафика, который необходимо передать по глобальной сети. Говоря более точно, MSR позволяет присвоить каждому шаблону уникальную метку, создавая тем самым «словарь» повторяющихся последовательностей. Все экземпляры этих шаблонов затем заменяются метками. Позже эти метки декодируются, вместо них подставляются исходные шаблоны, и данные восстанавливаются в своем первоначальном виде.

«Основу большей части вычислительной биологии составляет распознавание шаблонов — поиск шаблонов в цепочках ДНК и белковых структурах, — заметил Эмит Сингх, основатель и директор Peribit по науке. — Мы применяем эти методы для поиска в данных даже очень небольших по размеру шаблонов».

Устройство SR-50 уникально в том, что оно очень детально анализирует данные, а это, по мнению Сингха, единственный способ выявить многие из повторяющихся шаблонов в данных, передаваемых по сети.

«В одних случаях повторяющиеся шаблоны весьма небольшие, например, на нижнем уровне они могут состоять из 20-30 байт, — отметил Сингх. — А иногда повторяются объекты целиком». Более того, как подчеркнул Ден О?Фаррелл, вице-президент компании по маркетингу, для технологии Peribit несущественны тип приложений, информационного наполнения, протокола и способа передачи.

Согласно данным опросов, проведенных в организациях, тестировавших технологию Peribit, трафик электронной почты сокращался на 70%, а в случае передачи данных SQL — на 80%. Кроме того, в Peribit утверждают, что у пользователей Excite@Home при работе со службами широкополосного Web-доступа трафик уменьшался на 96%, а при связи с чат-серверами — на 90%.

Адвокатская контора Fenwick & West изучает перспективы использования SR-50 с целью снижения растущих требований к полосе пропускания в глобальных сетях. Мэтт Кеснер, директор по технологии компании, утверждает, что решение Peribit позволило уменьшить объем трафика Fenwick & West на 70%.

По словам Тома Нолле, директора исследовательской компании CIMI, технология Peribit обладает большим потенциалом, особенно учитывая тот факт, что она работает заметно быстрее большинства устройств, выполняющих сжатие данных. «Они добились скорости сжатия, сравнимой с высокоэффективными алгоритмами, используемыми в прошлом, но при значительно меньшем уровне задержки при передаче и приеме данных», — сказал Нолле.

«Она может стать превосходной стратегией для операторов, готовых предлагать высокоскоростные службы, но не желающих платить сразу за максимальное использование полосы пропускания, — добавил он. — Вы можете приобрести каналы с меньшей производительностью и работать через них, используя сжатие. Эта технология предлагает множество новых и весьма интересных решений».

Сейчас в Peribit рассчитывают прежде всего на предприятия, многим из которых просто не хватает средств на создание своих собственных высокопроизводительных сетей. Но О?Фаррелл заметил, что технология уже вызвала большой интерес и провайдеров услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями