Red Hat разрабатывает операционную систему для мобильных телефонов

Платформу, которая получила название eCos/M3, предполагается создавать на базе программного продукта Red Hat eCos

Пытаясь перенести системное программное обеспечение с открытым кодом на беспроводную платформу, компании Red Hat и 3G Lab объявили о разработке операционной системы для следующего поколения мобильных телефонов и PDA.

Платформу, которая получила название eCos/M3, предполагается создавать на базе программного продукта Red Hat eCos (embedded configurable operating system — «встроенная конфигурируемая операционная система»).

Компания Red Hat получила известность как поставщик самого популярного дистрибутива операционной системы Linux. Английская 3G Lab специализируется на разработке мультимедийных приложений для мобильных устройств.

Основными конкурентами системы eCos/M3, адресованной производителям телефонных аппаратов и операторам мобильной связи, являются платформы Microsoft Stinger и Symbian EPOC. Все эти программные платформы должны предоставить пользователям телефонов, подключаемых к следующему поколению мобильных сетей, возможность работы с набором самых разнообразных приложений, в том числе мультимедийных программ и средств Internet-доступа.

Если Microsoft удалось пока заручиться поддержкой лишь ряда небольших производителей мобильных систем, то Symbian находится в совместной собственности таких телекоммуникационных гигантов, как Nokia, Ericsson и Motorola.

«Убедить эти корпорации перейти на платформу eCos/M3 — крайне сложная задача», — признался руководитель группы встроенных систем Red Hat Пол Бескин. — Они согласятся отказаться от Symbian лишь при наличии очень серьезных причин. Понятно, что eCos/M3 не сможет изменить мир за одну ночь. Поэтому на начальном этапе мы делаем ставку на игроков второго эшелона.

Переговоры с ними уже ведутся, и первые контракты должны быть подписаны в течение трех-четырех месяцев».

Поскольку eCos/M3 является полностью открытой системой, сторонние разработчики получат доступ к ее исходному коду и смогут совершенствовать его. Все это вкупе с относительно низкими лицензионными отчислениями должно обеспечить ее создателям дополнительные преимущества по сравнению с платформами Stinger и Epoc.

«Кому eCos/M3 может действительно существенно облегчить жизнь, так это программистам, — заметил Бескин. — Мы не ждем от производителей телефонов слишком многого, но надеемся, что они по крайней мере будут вносить свой вклад в дальнейшее совершенствование системы. Кроме того, мы не требуем, чтобы пользователи открывали код своих приложений».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями