IBM продемонстрировала кластер с развернутой на нем СУБД DB2

На представленном IBM кластере для связи узлов использовались коммутаторы и каналы InfiniBand. На нем была установлена СУБД DB2, работавшая на десяти узлах системы

Утверждая, что архитектура InfiniBand значительно упростит кластеризацию серверов, корпорация IBM на конференции разработчиков Intel Developer Forum продемонстрировала кластер из 12 узлов с развернутой на нем новой предварительной версией СУБД DB2, адаптированной к архитектуре будущего 64-разрядного процессора Intel McKinley.

InfiniBand представляет собой перспективную спецификацию ввода/вывода, предполагающую подключение серверов, систем хранения и сетевых устройств через централизованную, унифицированную структуру коммутаторов и каналов InfiniBand. По словам представителей Intel, InfiniBand увеличивает производительность системы, а также ее надежность, готовность и масштабируемость.

«Архитектура InfiniBand — перспективный способ упростить связь серверов, модулей хранения и процессоров. Она позволяет еще быстрее развертывать кластеры», — заявил Джефф Джонс, старший менеджер группы решений управления данными корпорации IBM.

На представленном IBM кластере для связи узлов использовались коммутаторы и каналы InfiniBand. На нем была установлена СУБД DB2, работавшая на десяти узлах системы, остальная часть системы отводилась под Web-сервер и сервер приложений. В рамках этой конфигурации на 11 узлах была установлена операционная система Linux с ядром версии 2.4, а на одном — Windows 2000. На этом кластере IBM также запускались корпоративные приложения MySAP.com и SAP BW Business Information Warehouse.

«Заказчики, которых раньше отпугивала сложность управления кластерами, могут оставить свои опасения, поскольку теперь все стало значительно проще», — добавил Джонс.

Он также подчеркнул, что благодаря InfiniBand пользователи теперь получили стандартизованные средства кластеризации вычислительных модулей, в том числе гетерогенных; производительность становится выше, администрирование — проще, количество соединительных кабелей — меньше, и их уже сложнее перепутать. К тому же стоимость кластеризации существенно снижается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями