Компания обнародовала собственную стратегию в отношении Web-служб

Джим Шеферд: «Сегодня серверы приложений уже не просто отвечают за исполнение приложений: в них заложена гигантская функциональность»

Следуя примеру таких корпораций, как IBM, Microsoft и Sun Microsystems, компания BEA Systems обнародовала собственную свою стратегию в отношении Web-служб, способных предоставить улучшенные возможности доступа и поддерживать бизнес-взаимодействия через Internet.

BEA работает над интеграцией в свою основную платформу приложений WebLogic Server, соответствующей стандарту J2EE, функций, которые определены спецификацией Java Messaging Service (JMS). Она детально описывает, каким образом приложения взаимодействуют друг с другом в асинхронной среде. JMS позволяет передавать сообщения между корпоративными приложениями по сети.

Концепция Web-служб BEA развивается параллельно с модернизацией WebLogic Server.

Версия WebLogic Server 6.1 предусматривает поддержку универсального электронного реестра ресурсов Description, Discovery and Integration (UDDI) и языка Web Services Description Language (WSDL), который стандартизирует способ описания служб и их провайдеров. В архитектуре BEA сервер приложений будет действовать как магистраль для Web-служб.

«Сегодня серверы приложений уже не просто отвечают за исполнение приложений: в них заложена гигантская функциональность, — отметил Джим Шеферд, аналитик AMR Research. — В настоящее время разработчики, такие IBM и BEA, дополняют свои серверы приложений усовершенствованными функциями наподобие кэширования и бизнес-интеллекта».

Ранее представители BEA сообщили, что их стратегические продукты будут состоять из WebLogic Collaborate — платформы совместной работы, которая интегрирует через Web бизнес-партнеров и процессы электронного бизнеса, и WebLogic Process Integrator, который играет роль механизма поддержки потоков работ для Collaborate, управляющего последовательностью Web-служб.

Продукты семейства Web-служб компании BEA будут поддерживать протоколы UDDI, WSDL, Simple Object Access Protocol (SOAP) и XML-словарь для электронного бизнеса ebXML.

Протокол SOAP служит для поддержки обмена XML-сообщениями между бизнес-приложениями по Web, а ebXML формирует стандартный XML-диалект, который позволяет компаниям находить друг друга в Web, готовить сделки с торговыми партнерами и обмениваться документами в электронном виде.

Компания также поддерживает Business Transaction Protocol (BTP) в WebLogic Collaborate, который определяет, порядок выполнения транзакции, защиты и обеспечения многостороннего диалога между несколькими участниками в Web-службах. Например, Web-транзакции могут быть отвергнуты без каких-либо изменений в корпоративных системах, если приложение-адресат не получило все необходимые ему XML-данные.

«BEA имеет серьезные достижения в области подготовки стандартов, что вполне соответствует ее стремлению продвигать J2EE и BTP», — заметил Питер О?Келли, аналитик компании Patricia Seybold Group.

К примеру, компания была в числе первых производителей, выпустивших программные продукты на базе J2EE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями