Стоимость хранения данных на ленте составляет сегодня несколько сотых цента за мегабайт

Scalar 10K — автоматическая платформа, объединяющая, в зависимости от формата, от 36 до 162 накопителей на магнитных лентах

Накопители на магнитных лентах, несмотря на значительное падение цен на жесткие диски, по-прежнему являются основным средством резервного копирования. В последние годы новые технологии стараниями ведущих игроков этого рынка, в том числе компании ADIC, шагнули далеко вперед. Качество усовершенствованных ленточных форматов, в частности, Super DLT (super digital linear tape) также заметно улучшилось. Стоимость хранения информации на магнитной ленте составляет сегодня несколько сотых цента за мегабайт, тогда как у дисковых накопителей этот показатель находится в пределах двух-трех центов. Кроме того, размещение лент в безопасном месте защищает данные от случайного удаления, а также от разрушения под воздействием компьютерных вирусов, при пожаре, стихийных бедствиях и прочих непредвиденных обстоятельствах.

Все эти достоинства магнитных лент означают, что производителей соответствующих устройств (в частности, компании ADIC, Quantum и Benchmark Tape Systems) мало волнует снижение цен на дисковые накопители, а конкуренция с поставщиками жестких дисков ими практически не ощущается.

«Нам нравится, что цены на диски падают, — пояснил представитель компании ADIC Стив Уитнер. — Но необходимо раз и навсегда запомнить, что чем больше у вас данных, тем больше людей требуется для управления ими, для сохранения архивных копий и вывода информации за пределы системы. Ленточные же накопители позволяют успешно решать все эти задачи».

ADIC представила свою новую систему Scalar 10K — автоматическую платформу, объединяющую, в зависимости от формата, от 36 до 162 накопителей на магнитных лентах и от 700 до 5 тыс. ленточных картриджей. Используя робота для загрузки и выгрузки ленточных картриджей, система Scalar 10K способна выполнять за один час до 450 операций смены лент. Емкость всей системы ADIC Scalar 10K варьируется от 35 до 881,5 Тбайт. Поддерживаются все популярные ленточные форматы, включая LTO (linear tape open), AIT (advanced intelligent tape), DLT, а также его усовершенствованный вариант Super DLT.

Формат Super DLT позволяет хранить на одном картридже до 220 Гбайт информации. Это вдвое превышает емкость лент AIT и обычных лент DLT и на 20 Гбайт больше по сравнению со стандартом LTO. Стартовая цена Scalar 10K составляет 140 тыс. долл.

Главный архитектор компании eOnline, специализирующейся на предоставлении услуг аренды приложений, Билл Аугуштадт считает, что установка системы ADIC Scalar 10K позволит eOnline увеличить объемы информации, хранимой на магнитных лентах.

«Для тех, кто хочет держать резервные копии вне своего сайта, наилучшим решением являются магнитные ленты, — утверждает Аугуштадт. — Мы намерены активно использовать ленты до тех пор, пока потребность в них не исчезнет. Однако я не думаю, что в обозримом будущем такое может произойти».

«Организации, использующие для резервирования дисковые накопители (в том числе и зеркальные), рискуют лишиться копии даже в том случае, когда резервные диски расположены за пределами их корпоративной сети, — заметил аналитик Internatonal Data Corp. Боб Аматруда. — Ленты в этом отношении гораздо надежнее. Диски не спасут вас в случае возникновения нештатной ситуации. Только ленты являются по-настоящему безопасным съемным средством восстановления утраченной информации».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями