Компания Hewlett-Packard представляет устройства хранения с интерфейсом iSCSI

Совершенствуя свои решения в области хранения информации, корпорация Hewlett-Packard представила новый набор продуктов с интерфейсом iSCSI и сообщила о планах приобретения компании StorageApps, работающей над технологиями виртуализации хранения.

«Два производителя стремятся заполнить пробелы, существующие на рынке, — говорит президент исследовательской компании Disk/Trend Джим Портер. — Hewlett-Packard всегда ориентировалась на рынок корпоративных систем хранения, а большая часть подобных решений сосредоточена сегодня в области Internet. Поэтому я полагаю, что руководство корпорации пойдет на расширение спектра своей продукции и попытается вывести ее на новый качественный уровень». Цена сделки — 350 млн. долл. акциями; после окончательного его оформления StorageApps должна получить статус подразделения HP.

Hewlett-Packard интенсивно осваивает технологию виртуализации хранения, которая станет составной частью ее собственной стратегии Federated Storage Area Management (FSAM).

Виртуализация хранения предоставляет пользователям возможность осуществлять управление набором связанных друг с другом устройств так, словно они представляют собой единое логическое устройство.

«Окончательная версия новой технологии должна появиться в первом квартале 2002 года, — сообщил руководитель подразделения систем сетевого хранения HP Марк Томпсон. — Одновременно с этим корпорация намерена представить широкий спектр продуктов, поддерживающих развивающийся стандарт iSCSI (Internet Small Computer System Interface), который предназначен для объединения систем хранения в IP-сетях».

Сегодня многие компании, решая задачу обмена информацией между устройствами и серверами в среде сети хранения (SAN — storage area network), делают ставку на стандарты Fibre Channel и SCSI. Но технология iSCSI, предусматривающая реализацию широкого спектра функций связывания серверов и устройств хранения, тоже приобретает все более активную поддержку представителей отрасли. Стандарт iSCSI позволяет подключать устройства хранения к уже существующим IP-сетям, обеспечивая доступ к информации в самых различных сегментах сети. Кроме того, использование стандарта iSCSI упрощает администраторам удаленное управление сетями хранения.

По словам старшего аналитика компании Enterprise Storage Group Аруна Танежи, руководству HP было очень важно объявить о том, что их компания идет в ногу с конкурирующими производителями IBM, EMC и Compaq, которые активно занимаются разработкой продуктов, поддерживающих iSCSI. «Я полагаю, что HP следует заполнить имеющееся здесь свободное пространство, — подчеркнул он. — В этом случае при появлении потенциальных заказчиков, желающих приобрести продукты iSCSI, представителям HP не придется идти с поклоном к IBM».

HP не собирается в ближайшее время отказываться от своего бизнеса Fibre Channel, но вместе с тем в начале следующего года корпорация планирует приступить к штурму высот iSCSI в надежде привлечь заказчиков, которым еще предстоит выбрать интерфейс подключения устройств прямого доступа к сетям хранения.

В HP признают, что пользователи систем Fibre Channel чувствуют себя вполне комфортно и больше тяготеют к модернизированной технологии FCIP (Fibre Channel over Internet Protocol), чем к iSCSI. Но в то же время в HP верят, что опыт работы с решениями, основанными на протоколе IP, и в особенности с Ethernet, сделает продукты iSCSI привлекательными для многих заказчиков.

«Год назад мы считали, что только небольшие и средние компании обратят внимание на iSCSI, — заметил Томпсон. — Но сегодня уже видно, что многие корпорации, входящие в список Fortune100, проявляют к ней не меньший интерес».

В настоящее время работа над спецификациями первой версии стандарта iSCSI подходит к концу. Они должны быть утверждены в декабре текущего или в январе следующего года. Впрочем, отсутствие окончательной версии спецификаций не остановило корпорацию IBM, которая в начале нынешнего года анонсировала один из первых продуктов iSCSI — модель IP Storage 200i. В HP утверждают, что их семейство устройств хранения вполне способно конкурировать с продукцией таких производителей, как IBM и EMC, а также успешно противостоять недорогим моделям производства Dell Computer.

Многие пользователи высоко ценят EMC за то, что в дополнение к системам хранения она предлагает широкий спектр программных средств управления такими системами. Другие отдают предпочтение наиболее простому программному инструментарию. Представители HP заявляют, что способны удовлетворить потребности как одного, так и другого лагеря, предлагая и продукты с программным обеспечением начального уровня, и решения, включающие инструментарий управления из семейства HP OpenView.

«В верхнем сегменте рынка мы будем конкурировать с корпорациями EMC и IBM, которые создают высококлассные, полнофункциональные продукты, — сообщил Томпсон. — Покупателям с более скромными требованиями мы готовы поставлять относительно дешевые модели, больше напоминающие продукцию Dell».

Среди продуктов StorageApps, которые поступят в распоряжение HP, можно выделить систему сетевого хранения SANLink, обеспечивающую интеграцию оборудования, программного обеспечения и служб подключения к серверам и устройствам хранения; устройство SANLink Storage, предназначенное для корпоративного рынка, а также систему управления и контроля за сетями хранения SANMaster.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями