Новая технология обещает на порядок увеличить скорость PCI-интерфейсов

В августе специальная группа по вопросам развития PCI проголосовала за решение принять в качестве промышленного стандарта PCI-интерфейс следующего поколения, известный под кодовым названием Arapahoe. Группа PCI SIG является отраслевым органом, контролирующим спецификации шины PCI. Руководители группы утверждают, что по мере появления продуктов, поддерживающих новые технологии, Arapahoe будет вытеснять нынешние варианты интерфейса PCI.

Президент PCI SIG Роджер Типли сообщил, что выпуск окончательного варианта спецификаций намечен на следующий год, а первые контроллеры для Arapahoe должны появиться в 2003 году.

Arapahoe ускорит передачу данных от процессора к системным устройствам и увеличит общую производительность ПК и других вычислительных устройств по сравнению с нынешними технологиями PCI и PCI-X, которые обеспечивают пропускную способность от 133 Мбайт/с до 1,1 Гбайт/с. Специалисты утверждают, что Arapahoe может работать почти в десять раз быстрее.

Типли сказал, что подавляющее большинство членов совета директоров PCI SIG приветствовали решение об утверждении Arapahoe.

Предложение о стандартизации Arapahoe поступило в PCI SIG во второй половине июля от Arapahoe Workgroup, рабочей группы, в которую входят представители корпораций Intel, Compaq, Dell, IBM и Microsoft.

Конкурирующая с Intel компания AMD в настоящее время возглавляет разработку шины нового поколения с иной архитектурой под названием HyperTransport. По данным AMD, пропускная способность такой шины достигнет 12,8 Гбайт/с.

Вместе с тем AMD, имеющая своих представителей также и в совете директоров PCI SIG, рассматривает технологию HyperTransport как дополнение к интерфейсам PCI, PCI-X и Arapahoe. Габриэль Сатори, президент HyperTransport Consortium, считает, что в прошлом разработки технологии HyperTransport освещались недостаточно. Между тем технология HyperTransport никогда не противопоставлялась технологии PCI-X и ей подобным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями