Интеллектуальные средства, призванные помочь водителю

В новой модели Ford Explorer найдется место и программному обеспечению IBM ViaVoice, которое реализует целый ряд функций, связанных с обработкой речи

Объединив уже существующие наработки с принципиально новыми технологиями, корпорация IBM продемонстрировала на недавней конференции Solutions функциональные возможности, которыми в ближайшее время смогут похвастаться перспективные модели дорожных и гоночных автомобилей.

Из числа представленных Голубым гигантом технологий можно выделить Bluetooth, Blue Eyes, BlueDrekar, TSpaces, а также инструменты дистанционного управления автомобилем при помощи Web-средств.

BlueDrekar — это адаптация технологии Bluetooth для встроенного варианта операционной системы Linux. Она поможет разработчикам использовать Bluetooth в компактных устройствах, оснащенных маломощными процессорами и функционирующих под управлением недорогой ОС.

Инженер IBM Чак Лэм продемонстрировал первое устройство, построенное на базе BlueDrekar. Оно выглядит несколько громоздким и предназначено для открытия и блокировки дверей, включения и выключения осветительных приборов, кондиционера и стереосистемы. Все эти возможности появятся в модели Ford Explorer 2002 года, проектируемой сейчас под кодовым наименованием TechMobile.

Blue Eyes — технология, созданная сотрудниками исследовательской лаборатории IBM и переданная сообществу разработчиков alphaWorks, которое объединяет тех, кто внедряет технологии, вышедшие из лабораторий IBM. Blue Eyes регистрирует движения глаза водителя и частоту моргания. На основе этой технологии команда alphaWorks создала специальный механизм оповещения. Инфракрасная камера следит за положением глаз, и если система не находит глазного яблока, считается, что водитель заснул, после чего раздается сигнал тревоги.

Другим применением Blue Eyes, по словам Вальдемара Фуэнтеса, может стать регистрация пользователя по индивидуальному рисунку радужной оболочки глаза. После того как водитель садится за руль, система автоматически настраивает положение зеркал и сиденья.

Технология Blue Eyes способна также анализировать мимику лица. К примеру, если водитель нахмурился, система автоматически включит веселую музыку.

Средства Blue Eyes используются для проведения контрольных измерений. Помимо них исследователями IBM создана и другая технология — TSpaces, с помощью которой одно устройство может динамически обнаруживать и устанавливать соединения с другим. При этом любое устройство способно осуществлять управление другими компонентами.

IBM свободно распространяет инструментарий разработчика TSpaces. Его можно загрузить с Web-сайта alphaWorks.

Представители IBM продемонстрировали механизмы управления автомобилем на основе Web-технологий, а также средства дистанционного контроля и регулировки положения окон и дверей.

В новой модели Ford Explorer найдется место и программному обеспечению IBM ViaVoice, которое реализует целый ряд функций, связанных с обработкой речи. Ему будет отведена роль механизма чтения и отправки электронной почты; кроме того, он может использоваться и в качестве интерфейса с отдельными узлами (в частности, для управления запуском механизма зажигания).

Кроме того, корпорация IBM представила программное обеспечение WebSphere Voice Toolkit, которое предназначено для разработчиков, не имеющих специальных навыков проектирования речевых технологий. С его помощью они смогут создавать приложения с голосовым интерфейсом. Бета-версию этого пакета также можно получить на сайте alphaWorks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями