Эксперты утверждают, что агентство не в состоянии прогнозировать кибератаки

Джеймс Вулси: «У ЦРУ есть обязанность на все времена — проникновение в секреты. И в этом ему нет равных»

Если Центральное разведывательное управление не найдет своего места в ИТ-революции, которая охватила частный сектор экономики, то в будущем оно рискует выбыть из состава главных участников борьбы за национальную безопасность. Такой вывод сделан в аналитической записке, опубликованной прошедшим летом.

Уходя в отставку, Л. Брит Снайдер, бывший главный инспектор ЦРУ, в прощальном послании к руководству агентства выразил обеспокоенность снижением роли агентства, заявив: «Значение агентства в большой мере зависит от его способности использовать достижения технического прогресса, которые уже поставил себе на службу частный сектор».

По мнению Снайдера, основная проблема ЦРУ состоит в том, что его «клиенты», в первую очередь Белый дом и Совет национальной безопасности, сами все шире используют информационные технологии для сбора, сортировки и обработки информации разведывательного характера.

«Если ЦРУ не докажет своей способности добывать уникальные данные из секретных источников, накапливать, сортировать и анализировать их так, чтобы своевременно предоставлять органам государственной власти информацию, касающуюся их проблем, его влияние со временем ослабеет», — предупредил в своей записке Снайдер.

За последние два года ЦРУ уже предприняло ряд шагов для решения беспокоящих Снайдера вопросов, включая открытие в 1999 году исследовательской фирмы In-Q-Tel с привлечением частного венчурного капитала. Результаты деятельности In-Q-Tel описаны в отчете Ребекки Донеган, в настоящее время исполняющей обязанности главного инспектора ЦРУ.

В письме Снайдера говорилось, что In-Q-Tel все еще находится на этапе становления, и прогнозы относительно ее достижений весьма неопределенны. Однако Снайдер считает, что In-Q-Tel просто обязана преуспеть, так как ее способность обратить результаты выполненных в частном секторе исследований в ценный инструмент для сбора и анализа разведывательной информации чрезвычайно важна для ЦРУ.

Лоуренс Гершвин, главный консультант ЦРУ по научно-техническим вопросам, выступая перед конгрессменами, признал, что агентство не располагает способами прогнозирования компьютерных атак на важнейшие государственные инфраструктуры. ЦРУ не смогло предсказать распад СССР в 1989 году, но в послужном списке агентства имеется длинный перечень правильных прогнозов важнейших событий, имеющих отношение к национальной безопасности США. И все же, предупредил Гершвин конгрессменов, возможности ЦРУ предсказывать крупные киберинциденты отстают от быстрого темпа развития средств Internet-атак.

Это признают и бывшие руководители ЦРУ. Стенсфилд Тернер, Уильям Вебстер, Джеймс Вулси и Джон Дейч согласились, что, несмотря на новые угрозы и сложные задачи, связанные с ИТ-революцией, основной сферой деятельности и компетентности агентства остается получение секретной информации других стран.

Вулси, возглавлявший агентство с 1993 по 1995 год, подчеркнул, что у ЦРУ есть обязанность на все времена — проникновение в секреты. И в этом ему нет равных.

По мнению Тернера, руководившего ЦРУ при президенте Картере, функции разведки не изменились со времен холодной войны. Важной задачей сообщества специалистов по разведке Тернер считает определение роли директора ЦРУ и предоставление ему полномочий для управления всей разведывательной деятельностью.

Однако, по мнению Дейча, занимавшего должность главы ЦРУ в администрации Клинтона, угрозы кибервойны стерли границы между проблемами обеспечения правопорядка и национальной безопасности. По его мнению, такое разграничение просто потеряло всякий смысл. Значительно изменившиеся обстоятельства требуют полного переосмысления всех аспектов деятельности ЦРУ.