ФИО сформирует перечень электронных ресурсов, полезных для педагога

Мониторинг мнений о тех или иных образовательных сайтах и дисках планируется проводить с помощью анкетирования в центрах Internet-образования и на сайте rating.fio.ru

У Федерации Internet-образования (ФИО), спонсируемой ЮКОСом, — новый проект — «Общественный рейтинг образовательных электронных ресурсов для средней школы». Необходимость в этом проекте выяснилась в ходе опроса школьных учителей, обучающихся в 16 образовательных центрах, созданных на деньги спонсора и региональных администраций (техническим подрядчиком выступает еще одна «дочка» ЮКОСа — «Сибинтек»).

Из общения с учащимися-педагогами выяснилось, что их заботит не только нехватка компьютеров и отсутствие методик преподавания, предусматривающих использование информационных технологий. Порой трудности вызывает даже получение сведений о существующих образовательных ресурсах — сайтах и компакт-дисках по образовательной тематике.

Для того чтобы помочь в решении этих проблем, Федерация планирует сформировать перечень электронных ресурсов, которые могут оказаться полезными для работы педагога. При этом речь не идет об экспертной оценке: мониторинг мнений о тех или иных сайтах и дисках планируется проводить с помощью анкетирования в центрах Internet-образования (на первом этапе — только в московском) и на rating.fio.ru.

На сегодня насчитывается около 200 образовательных электронных ресурсов, участвующих в рейтинге, их список будет дополняться до конца сентября.

На Web-страницах, претендующих на то, чтобы их занесли в базу, организуют предварительный опрос, по результатам которого будет приниматься решение. Итоги опросов планируется подводить и публиковать каждые полгода.

Организаторы рассчитывают, что рейтинг привлечет внимание не только школьных учителей, но и органов управления образованием, разработчиков образовательного программного обеспечения и Web-дизайнеров.

Создатели мультимедийных и сетевых ресурсов заинтересованы в новых способах расширения своей аудитории, но перспектива сотрудничества Федерации с ними пока неясна: ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов особо подчеркнул некоммерческий характер проекта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями