Oracle и Compaq о совместной инициативе eBusiness Portal

Представители Compaq и Oracle провели 5 сентября семинар, посвященный своим комплексным решениям для построения корпоративных порталов. Сотрудники Oracle рассказали о программном продукте Oracle9iAS Portal, который является частью Oracle9i Applications Server, а Compaq — о серверных платформах ProLiant и AlphaServer и об eBusiness Portal — совместной инициативе двух компаний. Кроме того, было объявлено, что операционная система Tru64 Unix является эталонной для тестирования новых продуктов Oracle.

Основная идея корпоративного портала состоит в том, чтобы предоставлять информацию пользователю через единую точку входа. При этом сам портал устроен так, что покупатель увидит одну информацию, партнеры компании — другую, а служащие — третью. Каждому из них портал предоставляет ту информацию, которая ему нужна, выбирая ее из источников в корпоративной сети. У Oracle хорошие позиции на рынке корпоративных порталов, поскольку в продуктах этой компании решены основные вопросы работы с данными: хранение информации в базах данных и ее обработка в серверах приложений. Впрочем, технически портал является частью сервера приложений, которая осуществляет выдачу информации пользователям.

Любой корпоративный портал занимается сбором информации во внутренней сети предприятия и выдачей ее пользователю. Портал Oracle использует для этого технологию Java со всеми сопряженными Web-технологиями — сервлетами и Java Server Pages (JSP). Для отображения данных в браузере используются специальные Java-компоненты, которые называются партлетами. Они обеспечивают взаимодействие портала с другими приложениями, то есть, по сути, являются небольшими адаптерами, отображающими данные в интерфейсные окна внутри Web-страницы. По аналогии с термином Desktop, который используется в Windows, представление информации в виде набора партлетов называется Webtop. Разработка партлетов для различных приложений ведется в рамках партнерской программы Oracle Portal Program, которую спонсирует Compaq.

Следует отметить, что для заказчиков и партнеров введение портала означает лишь быстрое обновление информации, поскольку она вынимается напрямую из корпоративной сети. Наибольший же эффект от портала ощущают сами работники, которые с его помощью получают доступ к своим приложениям из любой точки Сети, как внутренней, так и глобальной. В частности, это позволяет ускорить выполнение рутинных операций персоналом, таких как утверждение служебных расходов, заказы канцтоваров, прием на работу новых сотрудников, оформление командировок и отпусков и таким образом экономить значительные средства. Однако следует помнить, что портал лишь предоставляет доступ к соответствующим приложениям, и если нет какого-нибудь из перечисленных элементов, то сделать доступной эту функцию невозможно. Поэтому, прежде чем внедрять корпоративный портал, компании следует оценить количество приложений, доступ к которым нужен всем ее пользователям. Если таких приложений немного, то внедрение портала может оказаться невыгодным, поскольку это вовсе не дешевое удовольствие — нужны сервер БД, сервер приложений с включенным порталом, средства разработки приложений и собственно компьютер.

Совместная инициатива Oracle и Compaq как раз и призвана снизить стоимость внедрения корпоративного портала. Для этого компании не только предлагают скидки на программное и аппаратное обеспечение портала, но и продают настроенные программно-аппаратные комплексы. В частности, есть два продукта — Oracle 8i Appliance и Oracle 9i AS Appliance, которые, соответственно, представляют собой серверы баз данных и приложений, предустановленные на серверы ProLiant 300-й или 500-й серии. Compaq также предлагает двухузловой кластер на серверах AlphaServer ES40 с дисковыми подсистемами и межсоединениями, которые собраны в единую 19-дюймовую монтажную стойку. Такая система, работающая под Tru64 Unix, хорошо подходит в качестве платформы для корпоративного портала.

Compaq может предустанавливать на свое оборудование четыре ОС — Tru64 Unix, OpenVMS, Linux и Windows 2000, на каждой из которых может работать корпоративный портал Oracle. Таким образом, клиенты компании могут подобрать для себя оптимальную комбинацию программного и аппаратного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями