Исследователи накопили информации больше, чем в состоянии обработать

Виртуальная обсерватория в какой-то мере уравняет возможности ученых. Теперь, имея компьютер и доступ в Internet, можно будет пользоваться данными со всех больших телескопов

Астрофизик Нейл де Грассе Тайсон — директор планетария Хайдена в Центре Фредерика Роуза по изучению Земли и космоса при Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, член руководящего комитета Национальной виртуальной обсерватории (www.srl.caltech.edu/nvo/).

Вошедшие в состав комитета ученые предложили создать интерактивное хранилище информации, полученной из архивов наземных и космических обсерваторий, Internet-каталоги, содержащие результаты измерений космических излучений, и предоставить исследователям необходимые для работы с этой информацией вычислительные ресурсы.

Каждые десять лет на рассмотрение NASA и Национального научного фонда США представляются списки организаций с указанием очередности проведения исследований и финансирования. В этом десятилетии первой в списке так называемых малых инициатив оказалась Национальная виртуальная обсерватория.

Нейл де Грассе Тайсон: «Виртуальная обсерватория уравняет возможности ученых. Теперь, имея ПК и доступ в Internet, можно будет пользоваться данными со всех больших телескопов»

Недавно я побывал в планетарии Хайдена и побеседовал с Тайсоном.

Почему предпочтение отдано Национальной виртуальной обсерватории?

В скором времени мы накопим информации больше, чем сможем обработать. Надо что-то предпринимать, иначе саму науку будет не видно в дебрях данных.

Где же будет организовано такое хранилище? Как оно станет работать?

Хранилище может быть распределенным и располагаться где угодно. Если у вас есть доступ в Internet, фактическое местоположение хранилища не имеет значения. Собранные вместе данные после определенных преобразований позволят рассматривать Вселенную будто бы через телескоп. Пользуясь Национальной виртуальной обсерваторией, вы можете одновременно «вести наблюдение» и в инфракрасном, и в радиочастотном диапазоне. Без виртуальной обсерватории этого не сделать, так как в реальности невозможно находиться сразу у двух телескопов — радиотелескопа и инфракрасного.

Накопленные в настоящее время терабитные массивы данных могут описывать десятки миллионов объектов с сотнями признаков каждый. Существующее сегодня программное обеспечение для обработки «в лоб» не справится с такими объемами данных. Чем же тогда пользоваться? Средствами искусственного интеллекта?

Я считаю, что необходимо пересмотреть методы обращения к нашим данным. Это могут быть «интеллектуальные черви», обшаривающие массивы данных. Возможный вариант — свободный поиск в данных чего-то необычного. В науке всегда интересен процесс ломки устоявшихся правил.

Вы говорите о программном обеспечении для доступа к данным и для визуализации данных в Национальной виртуальной обсерватории?

Я имею в виду все сразу, потому что доступ к информации у нас уже есть, но форма ее представления не всегда удобна для пользователя.

Насколько полезно исследователям оборудование для создания виртуальной реальности, подобное системе цифрового управления куполом планетария Хайдена?

Это высокопроизводительная компьютерная система, предназначенная для визуализации научных данных. Мы уже подумываем о средствах подбора больших объемов информации для отображения. Мы осознаем значение высококачественных устройств отображения для адекватной визуализации полученных научных данных.

Что нового даст Национальная виртуальная обсерватория ученым в социальном плане?

Виртуальная обсерватория в какой-то мере уравняет возможности ученых. Раньше в богатых институтах были самые большие телескопы, и все важные открытия делались с их помощью. Теперь, имея ПК и доступ в Internet, можно будет пользоваться данными со всех больших телескопов. Это расширит возможности, но и роль университетских обсерваторий не хотелось бы преуменьшать.

По данным руководящего комитета, первый этап работ по созданию виртуальной обсерватории займет не более пяти лет. Готовы ли вы начать ее развертывание?

Можно сказать, что да. Многие относятся к этому начинанию весьма скептически и считают, что ничего у нас не получится. Было время, когда и я во многом разделял эти сомнения. Но даже если и не удастся дойти до всех поставленных целей, то уже по мере движения к ним можно будет сделать много полезного. Думаю, стоит отправиться в путь.