...и рассчитывают на приложения и решения партнеров

Анна Форстберг отметила, что в Польше спрос на сетевые камеры заметно увеличился после того, как грабители унесли из банка и деньги, и кассеты традиционной системы видеонаблюдения

Представители компании Axis Communications анонсировали 11 сентября продукты, которые пользователи смогут приобрести уже в октябре. Это сетевая видеокамера Axis 2110, а также аудиомодуль Axis 2191 Audio Module.

Одной из особенностей камеры 2110 является возможность управления диафрагмой, что упрощает съемки вне помещений, когда приходится работать при разных уровнях освещенности. Новая камера — сетевое устройство, обеспечивающее передачу до 15 кадров в секунду в формате JPEG. Оно предназначено для небольших и средних офисов, поддерживает видеонаблюдение в системах доступа персонала и мониторинг происходящих событий.

Audio Module, предназначенный для совместного использования с камерами семейства 2000, добавляет функции двусторонней передачи голоса. В Axis полагают, что новый модуль не только расширит традиционные области использования Web-камер, но и сможет открыть им дорогу в мир видеоконференций. Для последних более приемлема представленная недавно камера Axis 2420 с интерфейсом 100BaseT и аналоговым видеовыходом, способная передавать до 30 кадров в секунду.

Среди новинок в области принт-серверов Axis 5810 — персональное устройство, обеспечивающее беспроводную связь (по технологии Bluetooth) одного принтера с ноутбуком, модем для которого поставляется вместе с сервером.

Весной начались поставки поддерживающего широкий спектр сетевых протоколов Axis 5800 Mobil. В компании утверждают, что это первый принт-сервер, объединяющий технологию Bluetooth для беспроводной печати с возможностями работы в традиционных сетях Ethernet. По словам регионального менеджера по продажам в странах Центральной и Восточной Европы Анны Форстберг, новинка привлекла внимание покупателей в Швеции и США, но пока не пользуется спросом в России.

Представитель Axis в России Андрей Воронцов полагает, что положение может измениться после того, как будет выпущено устройство на базе спецификаций Bluetooth 2.0. Аналитики Cahners In-Stat Group предсказывают, что уже в следующем году будет поставлено около 100 млн. различных продуктов с интерфейсом Bluetooth.

Axis, по заявлению Форстберг, лидирует среди производителей сетевых камер — компании принадлежит 85% соответствующего рынка. Что же касается принт-серверов, то здесь Axis занимает ведущие позиции в Европе (около 15% рынка), уступая только Hewlett-Packard, которой принадлежит около 50% (данные Axis и Dataquest). На страны Восточной Европы, включая Россию, приходится 10% европейских продаж. При этом в России уровень доходов «немного превышает польские показатели».

По словам Воронцова, в настоящее время половина доходов Axis в нашей стране приходится на принт-серверы, другая — на сетевые камеры. Он рассчитывает на увеличение объема продаж последних. Благодаря активизации работы двух российских дистрибьюторов Soft-Tronik и TerraNet, оборот первых четырех месяцев текущего года сравнялся с доходами 2000 года, а они практически не отличались от показателей 1999-го. Свою лепту в увеличение продаж внесли и прямые партнеры, такие как компания МВ, использующая принт-серверы вместе цифровыми копировальными аппаратами и работающая в области охранных систем «Гольфстрим».

Для продвижения своей продукции компания готовится провести семинары в Новосибирске, Петербурге и Москве; там будут представлены также тиражируемые приложения компании и решения ее партнеров.

Axis, возможно, следует расширить круг применяющих видеоустройства российских партнеров за счет компаний, работающих в области промышленной автоматизации и управления системами интеллектуальных зданий. И подобный опыт уже есть. Белорусские нефтяники, используя продукты Axis, внедрили систему видеомониторинга для контроля загрязнения водохранилища, по дну которого проложен магистральный нефтепровод. Компанией Honeywell создана цифровая система видеонаблюдения для аэропорта в Сиднее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями