В TopS намерены выйти в лидеры на рынке системной интеграции

Феликс Гликман: «Заказчики готовы принимать интеграторов как полноценных партнеров в решении задач бизнеса»

Компания TopS, отмечающая в этом году свое десятилетие, вступает в новый этап развития. Он совпал с происходящими в последнее время на отечественном рынке системной интеграции процессами: рынок этот растет не только в количественном отношении (причем более высокими темпами по сравнению с рынком ИТ в целом: так, по данным TopS, рост в первом полугодии превысил 30%), но и изменяется качественно. Глава компании Феликс Гликман заметил, что наблюдается переход от «голых» технологий к бизнес-решениям, и предполагает, что в ближайшее время основной задачей станет интеграция приложений. Все большее число заказчиков осознает ценность ИТ как средства повышения эффективности своего бизнеса.

Недаром в последнее время они все чаще требуют от системных интеграторов обоснования предлагаемых решений. В этих условиях работа интеграторов предполагает более глубокое понимание стоящих перед заказчиками задач.

Участие в реорганизации бизнес-процессов заказчика и оказание услуг консалтинга в области эффективного применения ИТ позволяет воспринимать системных интеграторов как полноценных партнеров при решении практических задач, как «бизнес-интеграторов».

11 сентября было объявлено о разделении TopS на две части — дистрибьюторскую и «интеграционную» — и образовании группы компаний TopS Business Integrator. Помимо дистрибьюторского подразделения TopS, в группу вошли также компания «Бизнес-системы» из Тольятти, специализирующаяся в области электронной коммерции компания eTopS Consulting и учебный центр Training Line. Проектные и производственные подразделения TopS BI располагаются в Москве, Тольятти, Волгограде и Мирном (Якутия).

По словам Артема Тихонова, генерального директора «Бизнес-систем», ставшего теперь вице-президентом TopS BI, вхождение этой региональной компании в группу TopS BI позволило ей получить доступ к дополнительным ресурсам и технологиям, а также расширить свою клиентскую базу.

Феликс Гликман, возглавивший группу компаний в ранге президента, уверен, что объединение нескольких разноплановых компаний вызовет «синергетический эффект» и придаст развитию TopS новый импульс.

В TopS BI рассчитывают на то, что группа компаний расширит свое присутствие в корпоративном секторе крупного и среднего бизнеса, пополнит спектр предлагаемых услуг и увеличит за счет этого число постоянных клиентов. Основными направлениями работы группы станут системная интеграция, внедрение бизнес-приложений и консалтинг, а в качестве главной цели рассматривается превращение группы в ведущего игрока на отечественном рынке системной интеграции.

Инвестором и консультантом группы TopS BI стала компания ru-Net Holdings. По словам председателя наблюдательного совета этой компании Леонида Богуславского, объем инвестиций ru-Net в группу TopS BI составит 3 млн. долл. Эти средства будут направлены прежде всего на развитие направлений, связанных с системами планирования ресурсов предприятия, бизнес-консалтингом и учебным центром. Кроме того, предполагается, что часть средств пойдет на привлечение дополнительного высококвалифицированного персонала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями