Компании должны обеспечить себе определенный запас прочности и предусматривать ситуации, когда необходимы работы по аварийному восстановлению

Беспрецедентная атака террористов на США заставила средства аварийного восстановления информационных систем работать на пределе возможностей. «Используемые средства аварийного восстановления никуда не годятся», — заявил Джим Джонсон, глава аналитической компании Standish Group.

Например, защита распространяется только на 10% всех приложений — как правило, критически важных, в то время как распределенные приложения и платформы, не менее важные для бизнеса, теряются из виду, когда касается планирования системы аварийного восстановления. Internet же, по убеждению Джонсона, идеальная среда в качестве средства восстановления информации.

Финансовая компания OppenheimerFunds не хранила ленты с резервными копиями в разрушенном здании.

«Мы уже передали ленты в распоряжение группы, осуществляющей восстановительные процедуры», — пояснил Брюс Бонсон, отвечающий в компании за резервирование данных. Затем специалисты перешлют эти данные в Денвер, где хранятся записи об акционерах. Через некоторое время компания сможет осуществлять свои нью-йоркские операции из удаленного офиса.

«Наша группа аварийного восстановления находилась в состоянии готовности в Нью-Джерси. Взрывы, устроенные террористами в 1993 году, многому научили нас, — продолжил Бонсон. — Наши программисты и специалисты по оборудованию работали с утра до ночи. К моменту открытия торгов мы обеспечили полную работоспособность менеджеров, которые проводят торговые операции».

Для решения оперативных проблем пользователи обратились к компании Comdisco, специализирующейся на работах, связанных с аварийным восстановлением информационных систем. Компания организует рабочие места для тех клиентов, у которых офисы были расположены в башнях Всемирного торгового центра, кроме того, оказывает услуги восстановления после сбоев и доступа к высокотехнологичному оборудованию и системам.

Большинство заказчиков запросили резервные офисные помещения, которыми располагает Comdisco в Нью-Джерси. Эти заказчики приносят с собой и магнитные ленты со своими данными.

Помимо предоставления услуг компаниям, непосредственно пострадавшим от террористических атак, в Comdisco поступают запросы на восстановление из разных городов США от компаний, офисы которых были эвакуированы.

Необходимость как можно скорее восстановить контакт с деловым центром Нью-Йорка обостряется из-за с ограничений на воздушные и наземные передвижения, введенные после терактов. В Comdisco предвидели многие проблемы такого рода и готовы предоставить широкий спектр услуг, чтобы помочь людям и компаниям.

Некоторым требуются услуги, выходящие за рамки резервного копирования, и компания EDS помогает финансовым организациям восстановить их сети после терактов. Сейчас EDS подыскивает офисы для одной из таких организаций, не уточняя, для какой именно. Известно только, что эта организация потеряла только ничтожную часть данных по транзакциям, однако это не самое главное для нее или любой другой компании, бизнес которой должен быть непрерывным. Главное — восстановить связь между корпоративной сетью и клиентскими системами, чтобы информацию с резервных копий действительно можно было использовать.

Компании должны обеспечить себе определенный запас прочности и предусматривать ситуации, когда необходимы работы по аварийному восстановлению, в том числе по восстановлению информационных ресурсов, но разрушений такого масштаба, разумеется, никто не ожидал.

«Конечно, наши пользователи планировали восстановление, но катастрофа была грандиозной», — заявил Сунил Мисра, управляющий директор компании Unisys Worldwide Security Practice, которая предлагает широкий спектр услуг хостинга и восстановления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями