Новая разработка EWD ориентирована на рынок домашних беспроводных сетевых устройств

Компания Embedded Wireless Devices, реагируя на появление все новых и новых стандартов домашних беспроводных сетей, представила семейство микросхем, которые предназначены для использования в устройствах самого широкого диапазона, начиная с информационных приставок и бытовых приборов и заканчивая аудио- и видеооборудованием.

«Наша инженерная компания хотя и не имеет собственных производственных мощностей, тем не менее предлагает заказчикам целый ряд новых многопротокольных систем, реализуемых на одном кристалле, — сообщил вице-президент EWD Питер Петерсен. — Все они работают под управлением встроенной операционной системы eMOS (Embedded Multitasking Operating System) и ориентированы на рынок домашних беспроводных сетевых устройств».

Подобные устройства все чаще умещаются в одной микросхеме. Например, для создания беспроводного головного телефона на базе микросхемы EWD e8720er достаточно подсоединить к ней батарею, динамик, микрофон, интерфейс ввода/вывода и антенну.

«Такие микросхемы могут найти применение в самых различных областях. Они обеспечивают пересылку информации и организацию совместного доступа к ней, поддерживают голосовую связь, позволяют осуществлять управление домашними системами», — заметил Петерсен, добавив, что разные протоколы создаются для разных моделей.

«Сегодня мы становимся свидетелями широкого распространения беспроводных технологий, в том числе Bluetooth, HomeRF, 802.11 и DECT, — подчеркнул вице-президент исследовательской фирмы Allied Business Intelligence Навин Сабхарвал. — При помощи микросхем EWD производители смогут проектировать устройства, поддерживающие одновременно различные протоколы беспроводной связи. Когда производители ноутбуков хотят наделить свои устройства возможностью доступа к PDA, они используют Bluetooth, если же им нужна связь в беспроводной локальной сети, предпочтение отдается чему-нибудь более быстрому, например, стандарту 802.11».

В случае с ноутбуком преимущество поддержки нескольких протоколов состоит еще и в том, что Bluetooth и 802.11b разделяют один и тот же частотный диапазон, что может привести к возникновению помех. А использование одной микросхемы подразумевает более тесную интеграцию поддержки разных протоколов, благодаря которой интерференцию удается преодолеть.

«Сегодня многие рыночные сегменты перекрываются, и заказчики хотят работать сразу с несколькими технологиями, — отметил Сабхарвал. — Системы, созданные на базе одной микросхемы, наилучшим образом отвечают их потребностям».

Еще одним примером из той же области является стандарт DECT, быстро завоевывающий популярность среди европейских пользователей радиотелефонов. Владельцы таких телефонов могут перемещаться по дому с трубкой, которая подключается к внешней линии связи через базовую станцию DECT.

«Многие производители в Европе и Азии уже оценили преимущества данной технологии и не прочь попробовать свои силы в этой области», — констатировал Сабхарвал.

«Все сети сегодня можно разделить на три категории: сети передачи данных, сети передачи голоса и другой аудиоинформации, а также комбинированные сети передачи голоса и данных, — пояснил Петерсен. — Основное различие между ними обусловлено разными способами выделения полосы пропускания. Если сети передачи данных могут работать с переменной полосой пропускания, то в сетях передачи голоса должна быть гарантирована некоторая вполне определенная ее величина. Сети, обеспечивающие передачу как голоса, так и данных, сочетают в себе свойства двух первых категорий».

Микросхемы EWD обязаны нормально функционировать в сетях, предъявляющих разные требования к полосе пропускания, и при этом, что очень важно, их стоимость обязана быть достаточно низкой. Правда, конкретных цен Петерсен называть не стал.

Bluetooth и DECT объединяют довольно часто, тогда как реализация технологий Bluetooth и 802.11b в рамках одной микросхемы требует несколько больших затрат.

Bluetooth — самое недорогое решение, стоимость поддержки этого стандарта находится в диапазоне от 5 до 10 долл.

«Цена большинства микросхем EWD не превышает 20 долл., — сообщил Сабхарвал. — В них 32-разрядный центральный процессор интегрирован с сигнальным процессором; масштабируемый набор команд позволяет микросхеме работать с 8-, 16- и 32-разрядными операндами».

Встроенная операционная система eMOS обеспечивает одновременный запуск до 160 задач и поддерживает переходный уровень, благодаря которому можно использовать приложения, написанные для других операционных систем.

«Мы не ждем, что разработчики сразу же бросятся создавать приложения для eMOS, и не надеемся, что в уже готовые приложения будут незамедлительно вноситься изменения», — заметил Петерсен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями