HTTPR определяет соглашения для надежного обмена сообщениями

Корпорация IBM обратилась к сетевой отрасли с призывом поддержать ее новую технологию, обещающую повысить надежность популярного протокола Hypertext Transfer Protocol, в соответствии с которой передается большая часть Web-трафика.

Новый протокол, получивший название Reliable HTTP (HTTPR), гарантирует либо успешную однократную доставку сообщения через Internet, либо выдачу сообщения о том, что информацию по каким-либо причинам передать не удалось. Протокол HTTPR предназначен для осуществления в Web взаимодействий класса business-to-business, в которых сообщение должно передаваться его предполагаемому получателю один и только один раз.

При проектировании HTTPR в IBM стремились обеспечить его совместимость с другими протоколами Web-служб, в частности, с протоколом SOAP, предназначенным для формирования XML-сообщений, UDDI, ориентированным на работу со службами каталогов, и протоколом Web Services Description Layer, применяемым при описании Web-служб и поставщиков услуг.

«Надежность играет сегодня важнейшую роль в формирования набора стандартов для Web-служб, — отметил менеджер корпорации IBM по стандартизации электронного бизнеса Боб Сютор. — Обеспечение надежности можно вынести на уровень приложений или спустить на транспортный уровень. Что касается протокола HTTPR, то он находится в нижней части уровня приложений и упрощает прикладную логику».

Протокол HTTPR определяет ряд соглашений, которые разработчики могут использовать для задания способа надежного обмена сообщениями между Web-приложениями. Технология HTTPR опирается на текущую версию HTTP — 1.1 — и обеспечивает передачу сообщений, которые выглядят как обычный трафик HTTP. Протокол HTTPR поддерживает также безопасную версию HTTP — HTTPS.

Для нормального функционирования HTTPR требуется его поддержка ПО Web-серверов, Web-приложений и осуществляющих обмен сообщениями агентов. Корпорация IBM еще не объявляла об интеграции HTTPR в собственное ПО WebSphere, однако ожидается, что в ближайшие месяцы предварительная версия HTTPR появится на Web-сайте AlphaWorks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями