В рамках тестирования службы 3G проходит тестирование видеосвязи

Аппарат для видеоконференций — P2101V, выпускаемый компанией Matsushita Communication Industrial, два месяца назад получили 1200 пользователей, принимающих участие в тестировании

С 30 мая, когда японская компания NTT DoCoMo впервые в мире предложила услуги мобильной связи третьего поколения (3G), ее имя постоянно упоминается в связи с техническими сбоями, обрывов связи и задержками передачи сигнала при звонках с видеотелефонов.

Аппарат для видеоконференций — P2101V, выпускаемый компанией Matsushita Communication Industrial, два месяца назад получили 1200 пользователей, принимающих участие в тестировании. Этот телефон стал третьим устройством, предложенным в рамках опытной эксплуатации службы FOMA, в которую компания DoCoMo вовлекла в общей сложности 4,5 тыс. человек. Предполагается, что этот этап тестирования будет завершено в конце сентября.

К настоящему времени пользователи накопили достаточный опыт, чтобы поделиться своими ощущениями при работе с такими устройствами и оценить службу FOMA в целом.

«Мне очень нравится вести переговоры с использованием видеокамеры», — заметил Такеши Эндо, разработчик интерактивных игр, который занимается созданием трехмерных анимированных сцен.

Приняв участие в тестировании, он стремился понять, в чем различие между телефоном 3G и устройством PHS (personal handyphone system), которым ему приходилось пользоваться до сих пор. PHS обладает максимальной скоростью загрузки данных 64 Кбит/с и сейчас является самым быстродействующим телефоном в Японии. Со своей стороны, по данным DoCoMo, аппарат FOMA позволяет загружать данные со скоростью 384 Кбит/с.

Однако первое впечатление Эндо было связано не со скоростью передачи данных с этого телефона, а с его внешним видом.

«Это складное устройство оказалось большим, тяжелым и несбалансированным, — заявил Эндо. — В его довольно тонкую крышку вделан жидкокристаллический дисплей, поэтому крышка стала намного тяжелее основания, и аппарат может просто выскользнуть у вас из рук».

Аппарат для видеоконференций — P2101V, выпускаемый компанией Matsushita Communication Industrial, два месяца назад получили 1200 пользователей, принимающих участие в тестировании

Этот телефон весит 150 г, то есть по крайней мере на 50 г тяжелее, чем большинство телефонных аппаратов второго поколения, предлагаемых в Японии. В сложенном состоянии телефон имеет размеры 105x56x35 мм. Современные мобильные телефоны сходной конструкции гораздо компактнее. К примеру, этот аппарат почти на сантиметр толще P503i — телефона второго поколения, который Matsushita предоставляет DoCoMo.

Эндо также отметил, что емкости батареи для видеотелефона не хватает на целый день, а соединение постоянно обрывается. Аналогичные нарекания высказали и пользователи «стандартного» 3G-телефона N2001 производства NEC.

«Физические» неудобства напрямую влияют на отношение к самой службе. «Наигравшись» с видеотелефоном, Эндо пришел к выводу, что служба FOMA еще далека до совершенства. «Это всего лишь игрушка», — заметил он, хотя в DoCoMo предназначают службу FOMA для бизнес-пользователей.

«Пока не понятно, на кого рассчитана FOMA и насколько ценна она для бизнеса, — сказал Эндо, отметив при этом отсутствие достаточного разнообразия информационного наполнения, которое позволило бы использовать преимущества, даваемые высокой скоростью связи. — Сейчас это всего лишь еще один вариант I-mode (предлагаемая DoCoMo услуга беспроводного доступа в Internet. — Прим. ред.), которым можно пользоваться с помощью большего по размеру мобильного телефона».

Другими словами, FOMA пока следует тем же путем, что и служба I-mode второго поколения. Когда два с половиной года назад появилась I-mode, в DoCoMo также адресовали ее бизнес-пользователям. Однако абоненты, как правило, предпочитают использовать I-mode для развлечений, и это порождает рост соответствующей направленности информационного наполнения.

В своей работе Эндо не расстается с четырьмя важными для него устройствами — телефоном PHS для передачи данных, сотовым телефоном для переговоров, PDA для работы с календарем и ноутбуком для выполнения других задач. Эндо предполагает, что служба 3G способна выполнять функции всех четырех категорий, но до тех пор, пока FOMA не выйдет за рамки I-mode, вряд ли этого удастся добиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями