Palm завершила сделку стоимостью 11 млн. долл.; в такую сумму ей обойдется приобретение ПО, разработанного компанией Be.

Эта покупка будет осуществлена путем обмена акциями и, как обычно происходит в таких ситуациях, ее должны были одобрить акционеры компаний и соответствующие официальные органы. По словам представителей компании Be, сделка должна быть завершена в четвертом квартале.

Наряду с приобретением интеллектуальной собственности и технологий Be, руководство Palm предложило работу всей инженерной группе этой компании численностью около 50 человек. Бывший глава компании Be, Жан-Луи Гассе, будет временным консультантом руководства Palm на этапе объединения. Последняя специализировалась проектированием системного ПО и приложений для Internet-приставок. Встроенную операционную систему ее разработки, обладающую широкими мультимедийными возможностями, по данным самой Be, в качестве альтернативной среды использовали свыше 1 млн. пользователей.

Представители Palm также сообщили об отставке Алана Кесслера, генерального менеджера группы платформ. Эрик Бенаму, в настоящее время занимающий пост председателя совета директоров Palm и входящий в управляющий совет группы платформ, возглавит это подразделение до тех пор, пока не будет назначен постоянный генеральный директор компании (к концу года группу платформ предлагается выделить в дочернюю фирму).

Руководство Palm проводит реорганизацию компании, стремясь сфокусировать усилия на аппаратном обеспечении карманных компьютеров, представляющем основное направление ее деятельности, а также на лицензировании своей программной платформы. В июле Palm объявила о том, что Motorola, Intel и Texas Instruments работают над адаптацией операционной системы для карманных компьютеров Palm OS к более мощным процессорам, в том числе к процессорам с ядром ARM. Этот шаг был предпринят в рамках инициативы Palm, цель которой — предоставить возможность производителям карманных устройств использовать более современные аппаратные платформы для Palm OS, а также стимулировать создание более совершенных приложений для этих устройств.

Основным продуктом компании Be в последнее время считалась Internet-приставка BeIA, предъявляющая минимальные требования к аппаратному обеспечению: микропроцессор класса Pentium или PowerPC, диск на 8 Мбайт и оперативная память емкостью 32 Мбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями