Системные администраторы отдают предпочтение клиенту iNotes Web Access

Клиент iNotes позволяет обращаться к функциям Domino, связанным с обработкой электронной почты, составлением календаря, регистрацией контактов и ведением журнала, как в интерактивном, так и в автономном режиме

Компания Lotus Development представила новейший программный пакет iNotes Web Access, обеспечивающий клиентский доступ с использованием браузера к службам обмена сообщениями и совместной работы сервера Domino.

Клиент iNotes позволяет обращаться к функциям Domino, связанным с обработкой электронной почты, составлением календаря, регистрацией контактов и ведением журнала, как в интерактивном, так и в автономном режиме. Пользователям предоставляется также оперативный доступ к приложениям на базе Domino.

Автономный доступ к приложениям посредством iNotes Web Access осуществляется путем использования средств тиражирования Domino, однако в уже имеющиеся приложения необходимо внести ряд изменений; это делается с использованием инструментария Domino Offline Services.

«Основное внимание разработчики уделили электронной почте и функциям календаря, — отметил аналитик International Data Corp. Марк Левитт. — Новая версия продукта обладает вполне приемлемой производительностью и поддерживает на каждом сервере достаточное число пользователей».

По данным International Data Corp., к 2003 году обращение к более 30 млн. почтовых ящиков в Северной Америке будет производиться через Web.

80 млн. рабочих мест, оборудованных Notes, сравнимы по масштабам распространения с 78 млн. рабочих мест конкурирующей системы Microsoft Exchange. Следует отметить, что Microsoft тоже предлагает построенное на основе браузера клиентское программное обеспечение Outlook Web Access, которое работает совместно с сервером Exchange.

Руководство Lotus планировало начать поставки iNotes еще в прошлом году, однако впоследствии компания отложила его выпуск, решив увеличить число клиентов iNotes, которых в состоянии поддерживать сервер Domino.

Многие системные администраторы отдают предпочтение клиенту на базе браузера, поскольку это упрощает процедуры установки и управления. В данном случае не требуется устанавливать клиентское программное обеспечение Notes на каждый рабочий стол. А клиентские компоненты iNotes можно переслать по сети на любой компьютер, оснащенный Internet Explorer.

Такой клиент придется весьма кстати мобильным пользователям и всем тем, кому приходится работать со службами обработки сообщений и поддержки календаря. iNotes представляет собой модернизированный вариант программного обеспечения Lotus WebMail, которое поддерживало связь только с системой электронной почты. Кроме того, iNotes Web Access интегрируется с программами Lotus Sametime и QuickPlace, обеспечивающими доступ к системам мгновенной обработки сообщений и поддержки групповых работ.

Lotus предлагает iNotes в качестве дополнения к полнофункциональному клиенту Notes, который позволяет обращаться к приложениям в автономном режиме при помощи механизма тиражирования.

«Если принять во внимание уже существующую базу программного обеспечения, не стоит ожидать крупномасштабного перехода на iNotes, — заметил менеджер по стратегическому маркетингу iNotes Эд Брилл. — Это ПО является скорее дополнением к полнофункциональному клиенту Notes. По нашим оценкам, 80% пользователей будут работать с ?полным? клиентом и 20% — с iNotes».

Программное обеспечение iNotes Web Access вместе с пакетом iNotes Access for Microsoft Outlook, выпущенным в сентябре прошлого года, стало ответом Lotus на потребность в тиражировании без установки довольно громоздкого клиента Notes. Поддержка копий — отличительная черта Domino, но такая возможность была предусмотрена только для полнофункционального клиента Notes.

iNotes первоначально работал только с браузером Internet Explorer версии 5.0 и старше. Бета-версия для браузера Netscape появилась в конце июля в составе третьей бета-версии RNext — очередного варианта Notes/Domino.

Стоимость одной лицензии на iNotes с функциями обмена сообщениями и календаря равна 35 долл. iNotes с поддержкой приложений обойдется в 48 долл. Тем предприятиям, у которых уже имеются соответствующие лицензии, новые программы поставляются бесплатно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями