Сегодня производство серверов-лезвий наладила только компания RLX

BladeFrame ориентированы на корпоративных заказчиков и поставщиков услуг центров данных

Сервер BladeFrame, разработанный специалистами компании Egenera, представляет собой сверхкомпактную высокопроизводительную многопроцессорную стойку, которая обещает составить достойную конкуренцию Unix-серверам.

Серверы BladeFrame ориентированы на корпоративных заказчиков и поставщиков услуг центров данных, для которых параметры стоимости, а также энергопотребления и рассеиваемой мощности в пересчете на единицу объема имеют критически важное значение. Они хорошо отвечают потребностям центров данных, которым требуется компактное оборудование, монтируемое в стойке и управляемое с центральной консоли.

«Наибольшие сложности сегодня, как правило, вызывает организация хитросплетений межсоединений узлов компьютерной системы, настройка конфигурации и внесение изменений в физическую инфраструктуру, — заметил директор компании Totality по управлению технической инфраструктурой Майкл Кэрриер. — Стойки Egenera позволяют минимизировать затраты на управление физической инфраструктурой».

Аппаратные средства Egenera BladeFrame включают в свой состав стойку, в которой монтируется до 96 серверов-»лезвий» (blade). В каждом сервере установлено от двух до четырех процессоров Intel Xeon. Управление системой осуществляется при помощи браузера или интерфейса командной строки, предоставляемого Egenera.

Все лезвия допускают горячую установку и замену. Они устанавливаются в объединительную панель и логически связываются друг к другу, образуя единый пул, получивший название Processor Area Network. В результате группировки лезвий создается виртуальный пул, который динамически перераспределяет вычислительные ресурсы и обеспечивает балансировку нагрузки. Избыточные, устойчивые к сбоям коммутаторы и контроллеры предоставляют доступ к вычислительным ресурсам, питанию, сетям хранения, а также к устройствам хранения, подключаемым к сети.

Рынок серверов-лезвий обозначился лишь совсем недавно, и статистики продаж здесь пока нет. На сегодня производство коммерческих серверов-лезвий наладила только компания RLX, однако корпорации Dell, Compaq, IBM и HP также планируют начать поставки подобных компактных систем до конца текущего года.

В типичной конфигурации вычислительной среды систему BladeFrame можно настроить для поддержки трехзвенной Web-инфраструктуры, в которой часть процессоров отвечают за взаимодействие с Web-службами, а остальные работают в качестве платформ для серверов приложений и серверов баз данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями