Налажено массовое производство флэш-памяти типа NAND емкостью 512 Мбит

Представители Samsung сообщили, что их новая микросхема предназначена для рынков PDA и сотовых телефонов

Два ведущих производителя микросхем флэш-памяти — корпорации Samsung Electronics и Hitachi — решили сделать свою продукцию еще более компактной и вместительной. Это позволит расширить функциональные возможности портативных устройств — мобильных телефонов и цифровых музыкальных проигрывателей. Samsung приступила к массовому производству микросхем флэш-памяти типа NAND емкостью 512 Мбит. А в Hitachi стали размещать свои микросхемы в гораздо более миниатюрном корпусе.

В третьем квартале Samsung намерена вывести производство микросхем емкостью 512 Мбит на расчетный уровень. Ожидается, что годовой объем продаж подобных устройств превысит 800 млн. долл. Кроме того, корпорация планирует выпускать «сандвичи» из двух микросхем суммарной емкостью 1 Гбит.

Увеличение объема хранимой информации стало возможным благодаря внедрению новой технологии, получившей название «ячеек с высоким коэффициентом связи» (high-coupling ratio cell). Она позволяет снизить напряжение, необходимое для программирования микросхемы, и добиться повышения производительности на 30%. Кроме того, корпорация переключилась с технологии 0,18 мк на 0,15 мк, а это означает, что теперь в одной микросхеме можно разместить больше ячеек памяти.

Представители Samsung утверждают, что корпорация контролирует до 40% рынка флэш-памяти типа HAND. В недалеком будущем она намерена перейти на технологию 0,12 мк и наладить производство микросхем флэш-памяти еще более высокой емкости. Ожидается, что это произойдет в конце 2001 или начале 2002 года.

Корпорация Hitachi анонсировала две микросхемы флэш-памяти типа AND, которые помещаются в корпус CSP (chip scale package). Микросхемы типа CSP занимают на плате вдвое меньше места, чем современные микросхемы типа TSOP (thin small outline package). Это очень важно для современных устройств, у которых размеры являются одним из ключевых параметров.

Новые микросхемы Hitachi имеют емкость 128 и 256 Мбит. Их опытные образцы были представлены соответственно в июле и августе. Микросхемы флэш-памяти находят широкое применение в цифровых фотоаппаратах и музыкальных проигрывателях. Их можно использовать в качестве встроенной памяти или в виде сменных карт.

Популярность флэш-памяти обусловлена тем, что информация в ней сохраняется даже после отключения питания.

Поскольку пространство внутри портативных электронных устройств и карт памяти ограниченно, установить дополнительные микросхемы для того, чтобы увеличить общий объем памяти, как правило, не представляется возможным.

Поэтому конструкторы предпочитают использовать технологические новинки, позволяющие повысить емкость каждой отдельно взятой микросхемы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями