Инженеры корпорации IBM сделали еще один шаг к созданию посткремниевых полупроводниковых устройств, представив микросхему, сделанную из углеродных нанотрубок — сформированных из атомов углерода молекул в форме труб, которые в 100 тыс. раз меньше человеческого волоса.

Ученые разработали инвертор напряжения из одной углеродной нити. Инвертор напряжения — это одна из трех логических элементарных схем, которые составляют основу современных микропроцессоров. Инвертор меняет единицы на нули и обратно. Элементарная схема была представлена 16 августа на прошедшей в Чикаго национальной конференции Американского химического общества.

Исследователи корпорации нашли способ передавать в одной нанотрубке электрический ток в двух направлениях, благодаря чему ее теперь можно использовать для работы в качестве инвертора напряжения. Все предыдущие транзисторы на углеродных нанотрубках могли передавать электрический ток только в одном направлении.

Углеродные нанотрубки, тонкие цилиндры из атомов углерода, призваны со временем вытеснить кремниевые микросхемы, когда те уже невозможно будет уменьшить в размерах. Согласно прогнозам ученых из IBM это произойдет уже в ближайшие

10-15 лет. Развиваемая ими технология, предусматривающая использование иных материалов помимо кремния, как ожидается, позволит не только уменьшить размеры микросхем, но и создать более мощные компьютеры, поскольку производители смогут размещать на одной микросхеме больше транзисторов.

Компьютерная микросхема, состоящая из одной молекулы, — второе подобное достижение IBM в этом году. В апреле та же группа исследователей представила методику создания массивов транзисторов из углеродных нанотрубок. Поскольку полупроводниковые устройства из углеродных нанотрубок меньше по размеру, на одной микросхеме можно разместить больше транзисторов, чем в случае применения кремния.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями