Набор микросхем объединяет до четырех процессоров Xeon MP

Билл Цейтлер: «Intel-компьютеры получат лучшее, что было создано в наших лабораториях»

Корпорация IBM разрабатывает новую серию серверов, которые будут оснащаться микропроцессорами Intel вместе с усовершенствованным набором микросхем IBM.

Голубой гигант планирует использовать очередные версии процессоров Xeon и Itanium вместе с собственным набором микросхем, Summit, который изготавливается с применением самых передовых микроэлектронных технологий IBM, таких как медная проводка и «кремний на изоляторе» (silicon-on-insulator — SOI). По словам Билла Цейтлера, первого вице-президента и руководителя группы серверов корпорации IBM, набор микросхем поможет реализовать возможности, аналогичные возможностям мэйнфреймов, в серверах на платформе Intel, в том числе более производительную подсистему ввода/вывода. «Этот шаг позволит предложить на рынке Intel-компьютеров лучшее, что было создано в наших лабораториях по разработке мэйнфреймов и суперкомпьютеров», — подчеркнул Цейтлер, выступая на конференции разработчиков IBM?s Solutions. Он отметил, что корпорация активно работает над внедрением технологий, применяемых в ее мэйнфреймах и серверах старшего класса, в более массовые и недорогие серверные системы.

Каждый набор микросхем Summit способен объединять до четырех процессоров Xeon MP, чтобы совместно использовать такие ресурсы, как ввод/вывод и память. Этот набор микросхем позволит IBM создавать серверы, содержащие до 16 процессоров, существенно увеличив при этом общую системную производительность по сравнению с другими серверами аналогичного оснащения.

Summit предполагается устанавливать в системах семейства IBM xSeries. Известно только, что они станут основными конкурентами серверов с процессорами Intel, выпускаемыми такими производителями, как Dell, Compaq и Hewlett-Packard.

Сейчас, по словам представителя Intel Отто Пийпкера, в корпорации проходит тестирование возможности применения наборов микросхем Summit с процессорами Xeon MP, которые должны быть выпущены в первой половине 2002 года. Корпорация намерена протестировать набор микросхем и вместе с 64-разрядным процессором McKinley, выпуск которого также запланирован на 2002 год.

Ориентируясь на McKinley, корпорация IBM в данном случае отказалась от Itanium — первого представителя семейства 64-разрядных процессоров Intel, производство которого началось в этом году.

Некоторые аналитики даже рассматривают данный процессор как «опытный» и рассчитывают на то, что первым 64-разрядным процессором Intel, который будет широко применяться корпоративными пользователями, станет McKinley.

Цейтлер подчеркнул, что новый набор микросхем поддерживает архитектурные особенности процессорных модулей, применяемых в мэйнфреймах корпорации. В частности, он будет работать на скорости, при которой процессоры в одном компьютере могут совместно использовать данные для выполнения вычислительных задач.

Кроме того, Summit станет первым набором микросхем, способным работать как с 32-разрядными, так и с 64-разрядными процессорами Intel. В него интегрирована поддержка архитектуры шины PCI-X, позволяющая увеличить скорость передачи данных, и функции ввода/вывода, благодаря которым можно будет подключать вторичные системы, такие как модули хранения, на большем, чем прежде, расстоянии от сервера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями