Прогнозы аналитиков из компаний Gartner и Merrill Lynch сильно разнятся между собой

Крах или подъем? Увеличение инвестиций или их урезание? Два недавно опубликованных обзора отражают противоположные точки зрения на то, что происходит сегодня с бюджетами ИТ-служб. Компания Gartner представила результаты своего исследования, которое показывает, что почти половина коммерческих предприятий планирует в этом году увеличить свои расходы на ИТ. В среднем их затраты должны вырасти на 21,5%. В Gartner предполагают, что в целом рост ИТ-бюджетов достигнет 10%.

Отчет Gartner появился через несколько дней после того, как компания Merrill Lynch опубликовала гораздо более пессимистичные результаты опроса директоров информационных служб предприятий. В этом исследовании утверждается, что расходы на ИТ в Соединенных Штатах в 2001 году вырастут только на 4%, а в Европе этот показатель едва ли превысит 2%. В январском прогнозе Merrill Lynch говорилось, что годовой бюджет информационных служб в США должен увеличиться на 9%, а в Европе — на 13%. Как видно, по прошествии полугода ожидания стали заметно скромнее.

Подобная разница в выводах двух исследований объясняется крайней неустойчивостью текущей экономической ситуации. Некоторые отрасли и предприятия находятся на подъеме, тогда как другие испытывают кризис. Бюджеты же корпоративных информационных служб представляют собой зеркало ситуации в экономике.

В то же время составители обоих отчетов согласны с тем, что расходы предприятий на оборудование и ПО будут снижаться, тогда как затраты на услуги возрастут. Но так или иначе большая часть бюджетов информационных служб расходуется на оплату труда персонала.

«Многие полагают, что если затраты на аппаратное и программное обеспечение уменьшаются, то и общий бюджет информационной службы также должен сокращаться, — заметила директор Gartner по исследованиям Барбара Гомольски. — Однако на практике это не подтверждается. От наших клиентов не поступает массовых звонков о том, что их информационной службе оставили лишь четверть прошлогоднего бюджета. За прошедшие полгода стало ясно, что руководители компаний готовы тратить деньги на ИТ, но они должны знать, что расходы будут оправданными».

Компания Gartner представила более полное исследование, проведя с марта по июнь опрос сотрудников 589 организаций. В обзоре Merrill Lynch представлено мнение директоров информационных служб 65 американских и европейских компаний.

Оптимисты из Gartner утверждают, что 57% их респондентов планируют увеличить расходы на ИТ, и только 21% намерены сократить расходы. Снижение затрат составит в среднем около 12,7%. «Неизбежные расходы на оплату труда персонала, поддержку имеющейся инфраструктуры и приложений останутся примерно на прежнем уровне, а в некоторых случаях даже возрастут», — считает Гомольски.

Gartner отмечает широкий разброс тенденций, складывающихся в различных отраслях. Наибольший рост наблюдается в госучреждениях. В 2000-2002 годах рост бюджета информационных служб здесь превысит относительные изменения общего бюджета на 18%. В наиболее неблагополучной в данном отношении сфере коммунальных услуг снижение соответствующих показателей за тот же период составит 15%, а в строительной отрасли — 13,5%. Капитальные вложения, включая затраты на закупку сетевого оборудования и программного обеспечения, будут урезаны более жестко по сравнению с оперативными расходами. В части капитальных затрат сильнее всего пострадают коммунальный и нефтеперерабатывающий сектор, тогда как в области здравоохранения и в банковской сфере эта статья расходов даже возрастет.

В отчете Gartner показаны общие тенденции, складывающиеся в крупных корпорациях. Их представители готовы вкладывать деньги в долгосрочные ИТ-проекты, чего нельзя сказать о малом и среднем бизнесе.

«Проекты, связанные с обслуживанием клиентов и электронным бизнесом, потребуют увеличения бюджетов информационных служб, — отметил аналитик Gartner Джереми Григг. — В то же время отсрочка реализации новых проектов более вероятна, чем сокращение затрат на поддержку имеющейся инфраструктуры».

В довольно мрачном обзоре Merrill Lynch 72% опрошенных директоров информационных служб полагают, что во второй половине года им вряд ли удастся сохранить бюджет на прежнем уровне. Они испытывают жесткий прессинг со стороны финансового руководства, которое требует скорейшего возврата инвестиций.

«Покупатели сегодня стараются проявлять максимальную осторожность», — говорится в отчете Merrill Lynch.

Почти две трети директоров информационных служб не планируют увеличения затрат на закупки ПК, а три четверти из них против предложенной Microsoft модели подписки на программное обеспечение. К Linux отношение также негативное: две трети руководителей информационных служб в течение ближайших полутора лет не собираются закупать системы на данной платформе.

В то же время все 65 опрошенных подтвердили стремление вкладывать средства в проекты, связанные с электронным бизнесом, которые предусматривают использование Web для поддержки ключевых бизнес-процессов.

«Всеобщая ?вебификация? остается долгосрочной тенденцией, — утверждается в отчете Merrill Lynch. — Несмотря на все финансовые неурядицы, директора информационных служб относят подобные затраты к стратегическим инвестициям».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями